Lactobacillus casei (лактобактерии казеи). Влияние lactobacillus casei на желудочно-кишечный тракт человека и использование их при производстве биопродуктов Диагностика и лечение

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori (H. pylori) , остается одной из актуальных проблем гастроэнтерологии. Основным элементом эрадикационной терапии является использование комбинации омепразол + кларитромицин + амоксициллин. Однако эффективность такой терапии подвержена значительным колебаниям. Результаты многоцентрового европейского исследования PERTH, которое было нацелено на сбор данных по эффективности разных схем терапии, позволили определить в общей сложности 27 различных схем лечения, направленного на эрадикацию возбудителя. Однако обобщенный средний показатель излечения составил 65%, варьируясь в диапазоне от 57 до 95%. Эффективность эрадикационных схем в педиатрии существенно не отличается от общеевропейских показателей — 64-75% .

Основными причинами недостаточной эффективности является несоблюдение врачебных назначений, лекарственная устойчивость возбудителя, низкий уровень pH в желудке, высокая бактериальная нагрузка, нарушение мукозального иммунитета, возраст ребенка . Все это свидетельствует о необходимости поиска новых способов повышения эффективности эрадикационной терапии. Оптимистичный прогноз связан с использованием пробиотиков. Как известно, пробиотики — это необходимые человеку живые микроорганизмы, способные (при поступлении в организм в достаточном количестве) сохранять жизнеспособность . К настоящему времени накоплено немало научных доказательств их профилактической и терапевтической активности, направленной против различных энтеробактерий , однако роль пробиотиков в эрадикации H. pylori у человека изучена недостаточно. Возможные механизмы противомикробного эффекта пробиотиков включают стимуляцию роста защитной кислотопродуцирующей флоры, индукцию лимфатической пролиферации, модуляцию неспецифического и специфического иммунного ответа на патогены, а также усиление специфических реакций IgA . Некоторые штаммы пробиотиков, особенно лактобактерий, продемонстрировали in vitro антагонистическую активность в отношении H. pylori . В экспериментах на мышах, инфицированных H. рylori , была подтверждена способность лактобактерий подавлять рост патогена , а также снижать степень бактериальной колонизации и активность воспалительного процесса в слизистой желудка. Хотя до сих пор нет четких данных о клинической эффективности эрадикационной терапии, усиленной пробиотиками, в отношении показателей ликвидации H. pylori in vivo у больных детей, исследования у взрослых дают многообещающие результаты .

Различные штаммы лактобактерий проявляют ингибиторный эффект в отношении адгезии H. pylori к эпителиальным клеткам слизистой желудка . В своем исследовании Johnson et al. продемонстрировали активность разных штаммов молочнокислых бактерий против H. pylori , выделенных из биоптатов желудка, и у разных штаммов L. reuteri . В исследовании in vitro был продемонстрирован ингибиторный эффект Lactobacillus (L.) acidophilus по отношению к H. pylori у больных с пептической язвой . Еще в одном исследовании было обнаружено, что три вида лактобацилл (L. casei, L. acidophilus, L. bulgaricus ), культивированных в специально изготовленном йогуртном продукте, проявляют in vitro выраженные ингибиторные эффекты, подавляя рост H. pylori , хотя при приеме только этого продукта трудно рассчитывать на полное излечение данной инфекции у человека . В условиях in vitro штамм L. casei Shirota подавляет рост H. pylori , однако установлено, что для этого необходимо присутствие живых L. casei , поскольку ингибиторный эффект в отношении роста H. pylori не проявляется при использовании одной только молочной кислоты . В других исследованиях также были показаны ингибиторные эффекты штаммов Lactobacillus по отношению к инфекции, вызванной H. pylori , независимо от показателя pH и уровня молочной кислоты . Некоторыми доклиническими исследованиями было продемонстрировано подавление роста H. pylori пробиотиками L. salivarius, L. acidophilus и подвидами L. casei (штаммы rhamnosus). Этот эффект может быть результатом выработки молочной кислоты . Также было продемонстрировано подавление роста H. pylori in vitro под воздействием органических кислот и молочнокислых бактерий . В работе Michetti et al . подтверждено устойчивое снижение показателей уреазного дыхательного теста с меченым атомом углерода (13C-UBT) под влиянием штаммов Lactobacillus у человека, позволяющее предположить, что пробиотики могут подавлять уреазную активность H. pylori , которая считается ключевым фактором колонизации слизистой оболочки желудка . Живые пробиотики (L. acidophilus , штамм R0052, и L. rhamnosus , штамм R0011) могут подавлять колонизацию и снижать активность воспалительного процесса в слизистой у мышей, инфицированных H. pylori . В экспериментах in vitro также было обнаружено, что L. gasseri подавляет рост как устойчивых, так и чувствительных к кларитромицину штаммов H. pylori .

Одним из наиболее изученных пробиотических штаммов является L. casei DN-114 001 (коммерческое название Imunitass) . В контролируемых клинических исследованиях установлено, что L. casei DN-114 001 ослабляют диарею , проявляют заметную противомикробную активность и, согласно опубликованным данным, усиливают иммунную защиту слизистой оболочки при прохождении через пищеварительный тракт (ПТ) . L. casei DN-114001 выживают при прохождении через ПТ человека в большем количестве по сравнению с другими штаммами и инициируют белковый синтез при прохождении через ПТ мышей, ассоциированных с флорой человека . Кисломолочный продукт «Актимель», содержащий L. casei DN-114 001 , улучшает состав и метаболизм кишечной микрофлоры, полезен для детей с острой диареей, а также для пожилых людей, страдающих «зимними» простудными инфекциями .

На основании представленных данных о свойствах штамма L. casei DN-114 001 группой ученых во главе с J. Sykora было проведено проспективное рандомизированное двойное слепое исследование эффективности применения ферментированного молочного продукта («Актимель»), содержащего пробиотический штамм L. casei DN-114 001 , в комплексе с традиционными схемами эрадикации H. pylori у детей .

В исследование было включено в общей сложности 86 детей (общая выборка — ITT), инфицированных H. pylori , диагноз у которых был подтвержден выявлением антигена возбудителя в фекалиях и результатами биопсийного исследования. Все участники были рандомизированы на две группы: 1-я (39 больных) — дополнительно к основной терапии (омепразол + амоксициллин + кларитромицин в течение 7 дней) получали «Актимель» (в течение 14 дней); 2-я (47 детей) — тройную терапию + плацебо (неферментированное молоко). Группы были сопоставимы по демографическим, клиническим и гистоморфологическим характеристикам. 80 (93%) пациентов полностью завершили исследование в соответствии с протоколом PP.

Эрадикация H. pylori считалась успешной, если через 4 нед после лечения были отрицательными одновременно результаты анализа кала на антигены и анализа выдыхаемого воздуха на 13СО2. Результаты обрабатывались слепым методом исследователями, не знакомыми с результатами других исследований, а также со схемой эрадикации.

Было установлено, что полная эрадикация H. pylori по окончании лечения достигнута у 33 больных основной группы и у 27 больных после стандартной терапии без добавления пробиотиков. В группе больных, получавших «Актимель», процентные показатели эрадикации составили 84,6% (доверительный интервал (ДИ) — 95%) для общей ITT-выборки и 91,6% (95% ДИ) для PP-выборки. В контрольной группе пациентов, получавших стандартное лечение, соответствующие показатели составили 57,5% (95% ДИ) для ITT-выборки и 61,3% (95% ДИ) для PP-выборки. Как видно из полученных результатов, добавление к стандартной терапии пробиотического продукта «Актимель» достоверно повышает эффективность эрадикации H. pylori у детей как при анализе выборки ITT (P = 0,0045), так и при анализе выборки PP (P = 0,0019).

Одной из причин снижения эффективности схем эрадикационной терапии является рост лекарственной резистентности H. рylori — и в первую очередь к кларитромицину. В данном исследовании перед началом лечения от 50 больных (58,1%) была получена культура бактерий из биопсийных образцов слизистой желудка, определение чувствительности к антибиотикам было проведено у 47 участников. Первичная устойчивость к кларитромицину составила 21,2% (6 случаев в основной группе и 4 — в контрольной), к амоксициллину — 0%. На фоне лечения, включавшем «Актимель», полная эрадикация H. pylori наблюдалась у пяти из шести больных в основной группе с лекарственно-устойчивыми штаммами возбудителя, в то время как в контрольной группе без дополнительного использования пробиотиков лишь у одного из четырех.

Анализируя результаты проведенного исследования можно сказать, что добавление пробиотиков к традиционным схемам терапии представляет собой новый подход к лечению инфекции, обусловленной H. pylori . Согласно принятым стандартам, приемлемые показатели эрадикации H. pylori при любой схеме лечения составляют 90% или более при анализе PP и 80% или более при анализе ITT . В данном исследовании этот уровень был выше, составив в 84,6% (ITT) и в 91,6% (PP). Показатели эрадикации H. pylori в основной группе оказались выше на 27,1% (ITT) и на 30,3% (PP) по сравнению с группой контроля. Полученные исследователями результаты согласуются с данными других ученых. Так, по результатам анализа ITT были получены более высокие показатели эрадикации H. pylori у больных, которые в течение одной недели получали тройную терапию с добавлением живых пробиотиков Lactobacillus (L.) и Bifidobacterium . Также был продемонстрирован положительный эффект использования инактивированной лиофилизированной культуры L. acidophilus в отношении показателей элиминации H. pylori при анализе выборок ITT и PP .

Отдельно хотелось бы остановиться на соблюдении участниками исследования режима и схемы лечения, что особенно важно при оценке эффективности той или иной схемы лечения в подобных исследованиях. К сожалению, на сегодняшний день работы, посвященные изучению этого параметра у детей, единичны. Сообщалось, что оптимального соблюдения детьми врачебных назначений можно достичь при схеме терапии с двухразовым приемом лекарства в день на протяжении 7 дней . Продолжительность исследования, проведенного J. С. Sykora et al., составила 14 дней, а соблюдение испытуемыми режима и схемы лечения было достаточно строгим, не отличаясь в обеих сопоставляемых группах.

Еще одним из аргументов целесообразности использования пробиотиков в составе различных продуктов является то, что присутствие пищи в желудке способствует более медленному его опорожнению, улучшает распределение в нем лекарств и создает буферную емкость в отношении кислотности желудочного сока . Недавно появились сведения о том, что при инфекции H. pylori опорожнение желудка у детей ускорено . В данном клиническом исследовании все лекарства вводились больным с пищей, что позволяло упростить схему лечения, ослабить дискомфорт, связанный с введением лекарств и обеспечить их равномерное распределение в полости желудка.

Таким образом, результаты представленного исследования позволяют говорить о целесообразности дополнительного назначения ферментированного молочного продукта «Актимель», содержащего L. casei DN-114 001 , при проведении эрадикационной терапии H. рylori -инфекции у детей.

Литература
  1. Gottrand F., Kalach N., Spyckerelle C. et al. Omeprazole combined with amoxycillin and clarithromycin in the eradication of Helicobacter pylori in children with gastritis: a prospective randomised double-blind trial // J. Pediatr. 2001; 139: 664-668.
  2. Kawakami E., Ogata S. K., Portorereal A. C. et al. Triple therapy with clarithromycin, amoxycillin and omeprazole for Helicobacter pylori eradication in children and adolescents // Arq. Castroenterol. 2001; 38: 203-206.
  3. Megraud F., Lamouliatte H. Review article: the treatment of refractory Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmaco.l Ther. 2003; 17: 1333-1334.
  4. Guarner F., Schaafsma G. J. Probiotics // In.t J. Food. Microbiol. 1998; 39: 237-238.
  5. Urdaci M., Bressollier P., Pinchuk I. Bacillus clausii probiotic strains: Antimicrobial and Immunomodulatory Activities // J. Clin. Castroenterol. 2004; 38 (2): 86-90.
  6. Chouraqui J. P., Van Egroo L. D., Fichot M. C. Acidified milk formula supplemented with bifidobacterium lactis: impact on infant diarrhea in residential care settings // J. Pediatr. Castroenterol. Nutr. 2004; 38: 288-292.
  7. Erickson K. L., Hubbard N. E. Probiotic immunomodulation in health and disease // J. Nutr. 2000; 130: 403-09.
  8. Solis P. B., Lemonnier D. Induction of 2’-5’ a synthetase activity and interferon in humans by bacteria used in dairy products // Eur. Cytokine Netw. 1991; 2: 137-140.
  9. Kitizawa H., Tomioka Y., Matsumura K. et al. Expression of mRNA encoding IFN alpha in macrophages stimulated with lactobacillus gasseri // FEMS Microbiol. Lett. 1994; 120: 315-321.
  10. Yasui H., Ohwaki M. Enhancement of immune response in Peyers patch cells cultured with Bifidobacterium breve // J. Dairy Sci. 1991; 74: 1187-1195.
  11. Mitsuoka T. Significance of dietary modulation of intestinal flora and intestinal environment // Biosc. Microflora. 2000; 19: 15-25.
  12. Michetti P. Lactobacilli for the management of Helicobacter pylori. Nutrition. 2001; 17: 268-269.
  13. Wendakoon C. N., Thomson A. B., Ozimek L. Lack of therapeutic effect of a specially designed yoghurt for the eradication of Helicobacter pylori infection // Digestion. 2002; 65: 16-20.
  14. Johnson C., Jimson H., Roos S. Anti Helicobacter pylori activity among lactic acid bacteria isolated from gastric biopsies and strains of Lactobacillus reuteri // Helicobacter. 2003; 8:473.
  15. Canducci F., Cremonini F., Armuzzi A. et al. Probiotics and Helicobacter pylori eradication // Dig. Liver. Dis. 2002; 34: 81-83.
  16. Midolo P. D., Lambert J. R., Hull R. et al. In vitro inhibition of Helicobacter pylori NCTC 11637 by organic acids and lactic acid bacteria // J. Appl. Bacterial. 1995; 79: 475-79.
  17. Coconnier M. H., Lievin V., Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus Strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4373-4380.
  18. Johnson-Henry К. С., Mitchell D. J., Avitzur Y. et al. Probiotics reduce bacterial colonization and gastric inflammation in H. pylori-infected mice // Dig. Dis. Sci. 2004; 49: 1095-1102.
  19. Cats A., Kuipers E. J., Bosschaert M. A. et al. Effect of frequent consumption of a Lactobacillus casei-containing milk drink in Helicobacter colonised subjects // Aliment. Pharmacol. Ther. 2003; 17: 429-435.
  20. Canducci F., Armuzzi A., Cremonini F. et al. A lyophilized and inactivated culture of Lactobacillus acidophilus increases Helicobacter pylori eradication rates // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000; 14: 1625-1629.
  21. Coconnier M. H., Lievin У Hemery E. et al. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human Lactobacillus acidophilus strain LB // Appl. Environ. Microbiol. 1998; 64: 4573-580.

По поводу полного списка литературы обращайтесь в редакцию.

Д. В. Усенко
ЦНИИ эпидемиологии, Москва

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

Лактобактерии , они же лактобациллы, являются, по сути, первыми микроорганизмами, с которыми сталкивается человек в своей жизни. Продвигаясь по родовым путям, ребенок получает от своей мамы этих микробов, которые, к счастью, не являются опасными для новорожденного. Более того, они весьма полезны, но об этом – позже.

Что же представляют собой лактобактерии ? Внешне (под микроскопом) – это преимущественно палочки продолговатой формы , хотя могут встречаться и сферические (кокки). Лактобациллы обычно либо расположены поодиночке, либо объединены в короткие цепочки (стрептобациллы) в результате того, что бактерии после деления не отделились от «материнского» организма. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны .

Кто открыл лактобактерию – до сих пор не вполне ясно. Одни исследователи склоняются к тому, что честь первооткрывателя принадлежит Луи Пастеру в 1857, другие – что обнаружил этот интересный вид бактерий в 1905 г. Стамен Григоров, изучая айран – разновидность болгарского кефира. Гинекологи исторически называют лактобациллу палочкой Додерляйна (Додерлейна) в честь их немецкого коллеги, который обнаружил ее в 1895 году у человека. Но ведь это, в принципе, неважно – кто открыл. Тем более что для науки характерно присваивать (увековечивать) имена пионеров-первопроходцев в названиях открытий. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

На данный момент известно более 100 видов Lactobacillus (лактобактерий). Наиболее распространенными являются сырная палочка (Lactobacillus casei), ацидофильная лактобактерия (Lactobacillus acidophilus), дельбрюковская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii), болгарская лактобацилла (Lactobacillus bulgaricus) и молочнокислая палочка (Lactobacillus plantarum). Кроме отдельных видов, существует еще множество штаммов (генетических подвидов), которые обозначаются, согласно международной классификации, идущими после видового названия заглавными буквами и набором цифр. К примеру, штамм Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 содержит 2217 генов, а Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus штамма ATCC BAA-365 включает 2040 генов. Как видите, само название вышеприведенных лактобактерий состоит из названия рода (Lactobacillus), вида (delbrueckii), подвида (bulgaricus) и названия штамма (ATCC…).

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах.

Где обитает лактобактерия?

В природе основным местом обитания Lactobacillus является почва (верхние ее слои). Причем, чем больше органики, тем большее количество лактобацилл можно обнаружить в грунте. Особенно богата бактериями рода Lactobacillus почва вокруг корней. Чаще всего здесь можно обнаружить Lactobacillus plantarum, L. brevis, L. fermentum.

Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме. Само родовое название бактерии (Lactobacillus) переводится с латыни как “бактерия, обитающая в молоке “). На самом деле, молоко само по себе стерильно, а разнообразные сыры, кефиры, йогурты, простокваши и другие молочнокислые продукты получаются за счет добавления в молоко различных видов и штаммов лактобактерий. Лактобактерии могут обитать и на растениях . Так, например, дельбрюковская палочка обитает на поверхности злаков, овощей. Она, кстати, принимает главное участие в процессе заквашивания капусты, помидоров, огурцов.

А что же сам человек? В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки . Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (10 6) до 10 000 000 (10 7) КОЕ/мл. Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Причем в этой части организма их количество не должно быть меньше 10 6 .

Что же такого замечательного в лактобактериях?

Лактобациллы способны сбраживать молоко – это все знают еще со школы. Благодаря этому получаются такие вкусные продукты, как сыры, ряженки, кефиры и так далее. Но, главное в лактобактериях – это не только (и не столько) улучшение вкуса молочнокислых продуктов, сколько бактерицидные свойства . Лактобациллы в процессе жизнедеятельности создают такую кислую среду (за счет выделяемых продуктов обмена веществ), что выжить рядом с ними может только очень приспособленный к тяжелым условиям микроб, как, например, кишечная палочка. Продукция молочной кислоты, уксусной кислоты и других продуктов, повышающих кислотность среды обитания лактобациллы – не единственный способ, благодаря которому подавляется рост патогенных микроорганизмов, то есть развитие вредной для человека микрофлоры .

Слово «антибиотик » – в последнее время стало пугать людей. Все дело в том, что с момента открытия пенициллина, медицина весьма безрассудно и бесконтрольно использовала найденные антибиотики против вредных микробов, вызывая у них привыкание к препаратам. Кроме того, многие антибиотики имели и имеют весьма широкий круг противопоказаний, и способны оказывать очень серьезные побочные действия. Но мало кто из обычных людей знает, что сам организм человека производит (продуцирует) антибиотики . Так, например, в слюне, грудном молоке и слезах содержится лизоцим, который подавляет рост грамположительных микроорганизмов . Так вот, лактобактерии тоже выделяют антибиотики ! Lactobacillus acidophilus – ацидофилин и лактоцидин, Lactobacillus plantarum – лактолин, Lactobacillus brevis – бревин и так далее. Более того, лактобациллы обладают способностью стимулировать выделение лизоцима; активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами, патогенных микроорганизмов); стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока). Такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори (виновный в гастритах и язвах желудка), клебсиелла , протей , энтеробактер , цитробактер, синегнойная палочка , грибки рода Кандида не могут противостоять действию лактобактерий . Даже патогенные энтеробактерии – шигеллы, вызывающие дизентериеподобные заболевания, оказываются неустойчивыми к влиянию Lactobacillus. Кроме того, уже в ротовой полости молочнокислые палочки подавляют рост и размножение стрептококков и стафилококков , которые вызывают ангины и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл . Лактобактерии образуют ассоциации со слизистой оболочкой кишечника и взаимодействуют с эпителиальными и иммунокомпетентными клетками, а также с М-клетками пейеровых бляшек, которые являются скоплениями лимфоидной ткани. Активируя механизмы гуморального и клеточно-опосредованного иммунного ответов, лактобациллы стимулируют иммунную систему, функции ретикуло-эндотелиальной системы кишечного тракта и продукцию ряда цитокинов (клеток-регуляторов процесса формирования иммунитета). Лактобактерии активизируют пролиферацию (размножение) и дифференцировку (умение выполнять определенную роль) иммунокомпетентных клеток; приводят к индукции выработки иммуноглобулинов на местном и системном уровнях.

Представители проявляют весьма выраженные антиканцерогенные свойства, усиливая цитотоксические функции Т-лимфоцитов, макрофагов и естественных киллеров (ЕК). То есть лактобациллы не только сами убивают патогенные клетки, но и активизируют собственные противораковые силы организма человека.

Последние исследования доказывают, что представители рода Lactobacillus участвуют в формировании феномена «оральной толерантности» к пищевым антигенам, то есть помогают организму в борьбе с аллергиями, вызываемыми пищевыми продуктами. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов». Кислый вкус “включает” безусловные пищевые рефлексы, такие как активизация секреторной функции.

Так что вывод напрашивается сам собой – переоценить роль лактобактерий в организме очень трудно.

Не нравится 3+

Аромат женщины делает ее желанной для партнера, но только в том случае, если это аромат здоровья. У некоторых племен Африки даже существуют определенные табу на сексуальные взаимоотношения с женщинами, которые не источают аромат здоровья. За этот своеобразный запах женщины должны быть благодарны не только феромонам, но и лактобактериям - палочкам Дедерлейна (Lactobacillus spp), которые живут во влагалище.

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии - одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Дружественные бактерии

Лактобактерии - это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Волшебные палочки Дедерлейна

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) - это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Lactobacillus spp: норма

Во влагалище женцины все бактерии существуют в микробиоценозе. В 1 миллилитре вагинального секрета содержится до 110 микроорганизмов. Порядка 95 % из них в нормофлоре - Lactobacillus spp.

Кроме лактобактерий, микрофлору влагалища составляют:

  • Грамположительные бифидобактерии, мобилункус, пептострептококки, клостридии.
  • Грамотрицательные фузобактерии, превотеллы, вейонеллы.
  • Факультативно аэробные микроорганизмы - гарднереллы, микоплазмы, энтеробактерии, стрептококки и стафилококки, коринебактерии и некоторые виды грибов (дрожжевые и кандиды).

Во влагалище здоровой женщины обнаруживается до 40 видов микроорганизмов, которые составляют 107-109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на миллилитр. Преобладают в норме у женщин Lactobacillus spp (до 95 %), снижение количества которых приводит к росту условно-патогенных агентов и развитию патологических состояний - вагинозу (дисбиозу), вагиниту (воспалению слизистых), грибковым инфекциям.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами - стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору - в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики - природные антибиотики. Например, лизоцимы - это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма - они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Враги полезных палочек

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ - полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что Lactobacillus spp у женщин - это нормальная микрофлора влагалища. Здоровая женщина - это успешное зачатие и благополучное течение беременности.

При всем многообразии лечебных препаратов и их широкой рекламе не стоит забывать, что самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Доверяйте врачам, проходите медосмотры не реже одного раза в полгода, с осторожностью принимайте антибиотики, берегите себя и своих любимых.

ЛУБНЕВСКАЯ Людмила - 08.05.2008

В этом году 82-летняя Ариадна Ивановна Казей до Дня Победы не дожила. Совсем немного - ее похоронили 1 мая.

День 9 мая Ариадна Ивановна всегда ожидала с особым чувством. Светлый праздник Победы, хотя и с привкусом скорби. Ведь 11 мая 1944 года погиб ее родной брат Марат. Четырнадцатилетний мальчик, Герой Советского Союза.
…Восьмого марта я, как обычно, поздравила Ариадну Ивановну с праздником. Собиралась и в гости - чтобы еще раз взглянуть на ее семейный альбом и вместе отобрать снимки для «Комсомолки».
Мне, например, очень нравился снимок четырехлетнего Маратика, стоящего на стуле в обнимку с «курсантами» отца Андреем Пичугиным и Костей Шумским - тем самым Костей, который первым прибежал к Анне Казей с вестью, что ее муж арестован…
«Ох, боюсь, что раздала я все фотографии…» - посетовала Ариадна Ивановна, пообещав в ближайшее время разыскать снимки. Не успела…

Отец Марата Иван Георгиевич Казей в 1935 году был арестован за вредительство. Умер в ссылке в Биробиджане.
Уже после войны, в 1959 году, когда «врага народа» посмертно реабилитировали, Ариадна Ивановна решила узнать, за что же арестовали отца. И услышала: за вредительство. Портил и ломал, якобы, колхозную технику.
Это революционный-то идеалист Иван, носивший матросскую тельняшку под робой механика и первым в Дзержинском районе открывший курсы трактористов для сельских парней и девчонок. Самые бедные из них даже жили у Казеев, потому что своего угла не имели, сиротами из детских домов приехав на учебу.

Мать выгнали с работы и из института, и детей пришлось раздать бабушкам

…А знаете, как познакомились Анна Александровна и Иван Георгиевич? В родном Станьково. Так получилось, что носили парень и девушка из одной и той же деревни одну и ту же фамилию, хотя и принадлежали к разным родам. Вот только род по матери был польским, а по отцу белорусским.
В 1921 году, когда Станьково освободили от белополяков, бравый 27-летний матросик приехал домой на побывку и глаз не смог отвести от 16-летней красавицы Анюты. Потому-то, списавшись через год на берег, попросил ее руки. Поженившись, жили душа в душу. Романтическая натура Ивана проявилась в том, что дал детям необычные имена. Сына назвал Маратом - в честь любимого линкора. А дочь Ариадной: больно уж нравилась ему легенда о спасительной нити Ариадны.
- Я ни разу - хотя и мало успела с родителями прожить - не видела батьку с чаркой в руке. А тем более маму. Но я хорошо помню, что когда приходили гости, частые в нашей хате, целый людской вир, на стол выставлялись самовар, сахар, белый белорусский сыр. Родители очень гостеприимные были.

Мать Анна Александровна казнена фашистами в 1941 году как партизанка-подпольщица.
После ареста мужа Анну Александровну Казей, которая заочно училась в Московском педагогическом институте имени Крупской, из вуза исключили. С дзержинской квартиры выгнали. И с работы тоже выгнали. Со многих работ, если быть точным.
По этой причине детвору (в семье еще старшая сестра Елена была, а также младшие Ким и Неллочка, умершие впоследствии от болезней) разбросали по бабушкам-дедушкам. Ариадне досталась бабушка Зося - сестра деда по отцовской линии.

Граф Чапский возил бабушку Марата к доктору

О, это была чудесная бабуля, никогда не повышающая голоса и воспитывающая внучку лишь добрым уговором! Стар и млад любили забираться на печку и наслаждаться «старадаўнімі» рассказами.
- В молодости бабушка Зося служила горничной у графини Чапской. А потом, постарев, обстирывала ее и двух ее дочерей. К сожалению, имени графини я не помню, хотя баба Зося его называла. Бабушка была дочерью своей эпохи - она только добром вспоминала графское семейство. Рассказывала: когда упала и сломала ногу, граф шесть лет возил ее по врачам в Минск, не жалея сил и средств на лечение. Но так как Зося повредила коленную чашечку, то на всю жизнь осталась хромой.
Вернувшись от Ариадны Ивановны, я попросила Александра Нехайчика, который приходится наследником легендарным Чапским, помочь идентифицировать «графа-дабрадзея». По датам выходило, что возили к минскому эскулапу бедную Зосю Эмерик Чапский с женой Елизаветой. Но вполне мог проявить сердобольность и его сын Кароль с супругой Марией, урожденной Пусловской. Те самые «жестокие эксплуататоры», как окрестил их журналист В.Морозов, чьи «имена люди не хотят вспоминать». И даже написавший в 1968 - 1971 годах со слов самой Ариадны хорошую книгу «Нить Ариадны» Борис Костюковский не удержался, чтобы не бросить от имени покойной Зоси Казей идеологический булыжник в графский парк-огород. Впрочем, Ариадна Ивановна взяла писателя под защиту: тот постарался сохранить в своем романе все «репрессивные» моменты. И вообще, добавляла моя собеседница, Костюковский - хорошего роду-племени человек. Предки его принимали участие в восстании Калиновского, за что и были сосланы в Сибирь.

Мать выпустили из тюрьмы накануне войны

Ариадна Ивановна настаивала на правдивости деталей, потому книга не сразу вышла в свет. За это героиня-учительница ночами набрасывала черновики-воспоминания и «еще горяченькими» отсылала писателю.

Официальная версия подвига звучит так: в 1944 году юный Марат Казей, окруженный фашистами, подорвал себя гранатой. А с 1942 года парень был разведчиком партизанского отряда под Минском.
Первая встреча их с Костюковским, кстати, произошла еще в 1943 году. Семнадцатилетняя Ада после очередной операции на своих отмороженных в партизанском отряде ногах лежала в иркутском госпитале и размышляла о смысле дальнейшей жизни. И вот однажды больничная дверь открылась - и вошел смуглый красавец в белом халате: замполит госпиталя. Ну вылитый дядя Викентий Васюченя, двоюродный брат матери, служивший корабельным врачом, в которого маленькая Адочка была по-детски влюблена до войны! У девушки с ампутированными ногами - легенды всего госпиталя - язык онемел больше, чем от наркоза: неужели случилось чудо?
Четверть века спустя Борис Костюковский приехал к Ариадне Ивановне, ставшей к тому времени Героем Социалистического Труда, в Минск. Про нее белорусские киношники как раз фильм готовились снимать. Ну а Борис Александрович решил взяться за книгу: встретился с партизанами отряда, где воевали Ада с братом, навестил могилу Марата.
Ариадна Ивановна рассказала писателю и про аресты матери. Выпустили Анну Казей из застенков буквально перед самой войной. Будто заглаживая невольную вину, Анна Александровна старалась помогать партизанам. И даже приютила у себя по приказу подпольщиков советского командира под видом вернувшегося из ссылки мужа. Но доносчик выдал ее - и осенью 1941 года Анна Александровна Казей была казнена фашистами.


Похороны Марата Казея в деревне Хоромецкие.

Ариадна всю жизнь хранила локон Марата
Все послевоенные годы Ариадна Ивановна преподавала в 28-й минской школе, получила звание заслуженной учительницы БССР. У себя в школе создала музей брата. Я видела скромную экспозицию: особенно запомнился матросский костюмчик пионера-героя.
- Маратик очень красивый мальчик был: голубоглазый, русый. В школьном музее я повесила его портрет. Там он больше всего на себя похож. Потом его многие художники рисовали, но каждый на свой манер и не всегда таким, каким он был в жизни. Когда я только создавала музей, художник Юрий Васильевич Нежура, уже покойный, нарисовал большую картину «Последний бой Марата». И целую серию акварелей с видами Станькова под общим названием «Родина Марата». Хорошие, милые акварели…
Услышав, как дрогнул голос собеседницы, мне, честно говоря, абсолютно расхотелось задавать вопрос о том, что она может возразить скептикам, сомневающимся в подлинности подвига своего брата. Но я пересилила себя и задала вопрос. Ради того, чтобы совесть моя и тех, у кого он давно вертится на языке, была чиста.
Знаете, что я еще тогда, 10 лет назад, услышала из уст хрупкой женщины без ног, говорящей на удивительно красивом белорусском языке?
- Во время перезахоронения Марата в 1946 году я попросила открыть гроб - очень хотела удостовериться, что в нем лежит именно мой брат. И увидела мертвого Маратика, у которого были оторваны кисти рук и не хватало части черепа. Я тогда срезала с его головы часть белокурых локонов, которые храню до сих пор.
Она едва сдержала слезы, маленькая гордая женщина на протезах.
Как думаете, что сказала я ей в ответ? Я сказала, что Марат мог специально пойти на такой отчаянный шаг, чтобы доказать всем, что он сын нормального отца, а не врага народа…


Вот это известное на весь Союз фото героя сделано врагом.

Лучше всех Марата сфотографировал немец

Когда в 1965 году потребовался снимок для посмертного присвоения Марату Казею звания Героя Советского Союза, примерно соответствующий возрасту погибшего подростка, Ариадна Ивановна послала в Президиум Верховного Совета СССР самую качественную фотографию, которая нашлась у нее в семейном альбоме. Сделал ее добротно и на совесть за пару яиц забредший в хату к Казеям в первые дни войны немец.
Именно это фото вошло во все советские энциклопедии и учебники и стало хрестоматийным.

1

1. Коваленко Н.К. Биология молочнокислых бактерий пищеварительного тракта человека и животных: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Киев, 1991. – 29 с.

Общепризнано, что сбалансированный состав микрофлоры кишечника имеет первостепенное значение для здоровья и хорошего самочувствия человека. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения благотворное действие пробиотиков на состав кишечной микрофлоры. Толстая, и тонкая кишка кишечника - являются активно функционирующими органами. В тонкой кишке происходит ферментативное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, а толстая кишка является важным органом благодаря специфическим функциям и содержанию множества бактерий, которые сами по себе оказывают заметное влияние на состояние, как кишечника, так и всего организма. Микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой сложную экосистему, которая выполняет множество уникальных, важных для здоровья функций. В желудочно-кишечном тракте присутствует более 1000 видов бактерий, большинство из которых являются представителями нормальной микрофлоры.

Лактобактерии казеи - Lactobacillus casei (L.casei) - вид грамположительных молочнокислых палочкообразных анаэробных неспорообразующих бактерий, которые являются нормальными представителями ротовой полости, кишечника , вульвы и влагалища человека и в норме присутствуют в ЖКТ человека. В толстом кишечнике здоровых взрослых людей молочнокислые палочки L.casei составляет в среднем 9,5%. L.casei, L.acidophilus, L.plantarum, L.brevis в сочетании с бифидобактериями составляют основное звено микрофлоры кишечника, коррелирующее с феноменом долгожительства у одной из этнических групп населения Кавказа. В этом случае количество лактобацилл с возрастом не уменьшается и сохраняется на высоком уровне даже у лиц старше 95 лет .

L.casei обладают высокой биологической и функциональной активностью, что определяет их практическое использование в качестве пробиотиков, различных БАДов и в производстве биопродуктов для придания им пробиотических свойств и коррекции микрофлоры ЖКТ, а также в качестве лекарственных препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и иммуностимуляторов.

L.casei продуцируют молочную кислоту, которая позволяет снижать уровень кислотности в пищеварительной системе и подавляет рост условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии казеи улучшают регулярность дефекации (стула), поддерживают уровень кислотности желудка, предупреждают развитие диареи и воспалительных заболеваний кишечника, уменьшают аллергические проявления при непереносимости лактозы, облегчают запоры, обладают модулирующим действием на иммунную систему, уменьшают риск развития диареи, вызванной антибиотиками. Прием L.casei показан и особенно полезен при лечении диареи у младенцев и маленьких детей, вызванной ротавирусной инфекцией.

L.casei увеличивают частоту эрадикации (уничтожения) Helicobacter pylori, увеличивают экскрецию оксалатов с мочой, уменьшая, таким образом, риск камнеобразования в почках, обладают высокой противоопухолевой активностью, в частности, в отношении сарком и колоректальных новообразований, эффективно подавляют рост гноеродных стафилококков (возбудители гнойно-септических инфекций), снижают артериальное давление у больных гипертензией.

L.casei образуют L(+) лактат, который в организме человека обладает высокой биологической активностью, включаясь через пировиноградную кислоту в цикл трикарбоновых кислот или используясь в синтезе гликогена. В то время, как L.bulgaricus образуют D (-) лактат, а L.acidophilus - DL-лактат. В сравнении с L(+) лактат, D (-) изомер очень медленно распадается в организме, а у новорожденных он вообще не утилизируется. Поэтому, конфигурация образующейся молочной кислоты должна учитываться и при подборе лактобацилл в состав пробиотических продуктов для детского питания, для новорожденных детей желательно использовать L.casei.

В последние годы активное внимание ученых направлено на использование пробиотических добавок с целью коррекции микробиоценоза ЖКТ пациентов различных возрастных групп, особенно в период реабилитации. Поэтому одним из эффективных способов сохранения качественного и количественного состава и биохимической активности нормальной микрофлоры ЖКТ является разработка и использования в питания биопродуктов, обогащенных молочнокислыми палочками Lactobacillus casei.

Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Дощинская И.В. ВЛИЯНИЕ LACTOBACILLUS CASEI НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРОДУКТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4-2. – С. 423-423;
URL: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=7421 (дата обращения: 09.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...