Холецистит и гастрит с повышенной кислотностью. Эффективное лечение гастрита и холецистита с помощью диеты. Как выглядит пример меню диеты

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, возникшее вследствие воспаления поджелудочной железы. Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. В зависимости от характера болезни, необходимо подобрать правильное питание, которое поможет снять болевой синдром и предотвратит повторные приступы.

Питание при остром панкреатите

При обострении панкреатита необходимо соблюдать комплекс правил, которые направлены на восстановление функций поджелудочной железы. В зависимости от степени тяжести протекания панкреатита в острой форме лечение должно проходит в стационаре либо амбулаторно, но обязательно под наблюдением врача. Первые двое суток необходимо придерживаться строгого голодания, разрешается только пить воду без газа. На третий день можно начинать принимать пищу маленькими порциями, но только низкокалорийные продукты, без соли. Категорически запрещено употребление жиров. Затем врач прописывает диету.

Список продуктов, которые можно есть при остром панкреатите:

  • овощной бульон,
  • обезжиренный творог,
  • некрепкий чай, молоко и кефир с низким процентом жирности, натуральные соки, но только разбавленные водой,
  • нежирную рыбу и говядину, курицу,
  • еду, приготовленную на пару.

Продукты, которые противопоказано употреблять:

  • газированные напитки, кофе, соки с содержанием красителей, алкогольные напитки,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • макаронные изделия.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Холецистит

Холецистит – заболевание, при котором воспаляется желчный пузырь. Одной из наиболее распространенных причин возникновения болезни является неправильное питание. Холецистит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Правильное подобранная диета поможет устранить воспаление, и нормализовать выделение желчи.

Режим питания при острой форме

При остром течении холецистита лечение должно начинаться с трехдневного голодания, при этом необходимо соблюдать питьевой режим. В этот период необходимо пить теплую жидкость около двух литров в день. Пить лучше всего небольшими глотками, но часто. Полезно употребление травяных отваров. Также разрешается пить негазированную минеральную воду и некрепкий чай. Затем понемногу вводится перетертая пища. С уменьшением симптомов холецистита и улучшением состояния список питания понемногу расширяется: сухарики, нежирный творог, любые овощи, мясо должны быть приготовлены на пару и перетерты. После того как острый период холецистита стих, необходимо продолжать соблюдать диету как минимум в течение месяца, но она более щадящая, чем при хроническом течении болезни. Составление примерного меню на неделю поможет упростить соблюдение диеты.

Примерное меню на неделю при хроническом течении болезни

Основным принципом лечения при холецистите является соблюдение диеты. Правильное питание поможет разгрузить желчный пузырь.

Список разрешенных продуктов:

  • различные каши: манка, гречка, овсянка, обязательно должны быть разваренными,
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, отвар шиповника,
  • кефир, творог, сыры — обязательно нежирные,
  • вегетарианские супы, желательно перетертые,
  • сухарики, несладкое печенье, черствый или ржаной хлеб,
  • яичный белок и омлет из него,
  • салат, огурцы, картофель, морковь,
  • мясо курицы, говядина, телятина, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

В случае, когда воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку развивается гастродуоденит.

Общие правила питания

При гастрите и гастродуодените следует придерживаться нескольких основных правил в питании:

  • Употреблять перетертую или измельченную пищу.
  • Жидкости и еду подогревать до комнатной температуры.
  • Питание должно быть частым от четырех до шести раз в день.
  • Отказаться от жареного.

Список разрешенных продуктов:

  • крупы,
  • отвар шиповника; слабый чай, компоты и кисели,
  • макаронные изделия,
  • перетертые супы,
  • яйца,
  • сухарики, черствый хлеб, не сдобная выпечка,
  • свежие или запеченные фрукты,
  • молочные продукты,
  • нежирные сорта мяса, вареная колбаса, рыба, птица,
  • овощи и зелень,
  • сахар, варенье, мед.

Главными задачами диеты при гастрите и гастродуодените является нормализация функционирования пищеварительного тракта и предотвращение обострений.

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта самое главное – это диета. Правильное питание является обязательным условием комплексного лечения. Лечебная диета поможет смягчить протекание болезни, а также избежать обострений и предупредить развития других заболеваний.

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

Облегчить состояние пациента и достичь быстрой ремиссии возможно благодаря правильному лечению, а также путем соблюдения режима питания. При панкреатите стадии обострения показано голодание в течение нескольких дней. Диета при холецистите и панкреатите имеет общие особенности:

  • повышают потребление белка с одновременным уменьшением жирной и углеводистой пищи;
  • исключают жирное, копченое, маринованные, острые блюда;
  • воды следует выпивать за день до 2-2,5 литров;
  • предпочтительнее готовить на пару или отваривать, а затем протирать пищу (особенно в период обострения заболевания);
  • важно следить за температурой употребляемых блюд (запрещено сильно горячее либо холодное);
  • о первых блюдах на наваристых бульонах лучше забыть и употреблять вегетарианские супчики;
  • еду нужно максимально пережевывать и избегать спешки в процессе трапезы;
  • потребляемые продукты не должны вызывать вздутие, повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и длительное переваривание;
  • использование травяных отваров (бессмертника, календулы, коры барбариса или цикория, брусничных листьев).

Диета при холецистите и панкреатите запрещает прием следующих продуктов:

  • первые блюда на мясных/рыбных/грибных бульонах и с зажаркой;
  • жирные мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты;
  • сдоба, белый/черный хлеб, выпечка;
  • капуста белокочанная, бобовые, редиска, чеснок, лук, редька;
  • кофе и какао содержащие напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • шоколад, сливочные и жирные десерты, мороженое.

Следует отметить, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а также инжир, банан, виноград. Под ограничение попадают пшеничная, ячневая, кукурузная и перловая крупа. На период лечения холецистита исключается прием кислых фруктов и ягод, хрена и горчицы.

Диета при гастрите и холецистите

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

Диета при гастродуодените и холецистите

Нередким спутником холецистита при наличии болезнетворных микроорганизмов считается гастродуоденит – патология слизистой 12-п кишки и выходной зоны желудка.

Диета при гастродуодените и холецистите включает питание протертыми овощными супчиками (тыквенными, морковными, кабачковыми, с цветной капустой) или молочными первыми блюдами. Пациентам рекомендован омлет на основе яичных белков, нежирные пароваренные мясо/рыба, творог и его производные (запеканки, сырники и прочее). Среди фруктов выбирают некислые, из которых лучше готовить кисели и компоты либо есть их в протертом виде. Свежевыжатые соки позволительны только в разбавленном виде. Разрешены некрепкий кофе/чай с нежирными сливками.

Запрещены консервы, копченые продукты, сдоба, различная выпечка и торты, свежие хлебобулочные изделия из высших сортов пшеницы. Пациентам следует избегать шоколада, мороженого, икры, а также отказаться от цитрусовых, соусов, кетчупов, пряностей и излишнего количества соли.

В период обострения гастродуоденита нельзя пить молоко, пиво, кока-колу, кофе. Хроническое течение гастродуоденита требует приема травяных отваров и минеральной воды. Траволечение начинается после утихания острых симптомов. Что касается минералки, то разница в способе приема зависит от кислотности желудочного сока. В случае повышенной кислотности минералку прогревают до 40С, пьют быстро за час до трапезы. При пониженной кислотности – воду выпивают за 10-15 минут до приема пищи, не спеша, маленькими глотками. Для нормальной кислотности питье рекомендовано за полчаса до еды, небольшими глотками.

Индивидуальная диета при холецистите и гастродуодените должна учитывать ограничения питания в зависимости от веса, возраста, общего состояния пациента, так как резкое понижение объема пищи чревато проблемами с щитовидной железой (недостаточная выработка гормонов замедляет обмен веществ). Голодание тоже опасно, потому что провоцирует дисбактериоз и обострение некоторых заболеваний (гастрит, язва, желчекаменная болезнь и т.п.).

Диета при остром холецистите

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при остром холецистите является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Диета при хроническом холецистите

Диагноз хронический холецистит представляет собой периоды затухания и возобновления патологической симптоматики. В данном случае диета является не только средством облегчения болезненного состояния, но и образом жизни.

Диетотерапия при хроническом течении холецистита должна обеспечивать щадящий режим для печени, нормализовать отделение и состав желчи. Диета при хроническом холецистите состоит из основных правил:

  • питание должно быть дробным (до 6 приемов за день), небольшими объемами;
  • пациенту важно пить достаточное количество воды;
  • принимать пищу следует строго по часам, стараясь не выбиваться из установленного графика;
  • желательно снизить потребление соли;
  • запрещено есть чрезмерно горячие/холодные блюда.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов-провокаторов, вызывающих приступ желчной колики или болезненный спазм. Опасность хронического заболевания состоит в том, что оно способно перерасти в острый процесс и привести к появлению камней в желчном пузыре. Конечно, каждому пациенту подбирается своя пищевая корзина с различным перечнем запрещенных и разрешенных блюд.

Усредненная диета при холецистите хронического вида позволяет:

  • мясо и рыбу нежирные (отварные или обработанные паром);
  • сосиски и колбасы молочные;
  • суп из круп (горох, гречка, рис) или овощей, можно уху, борщ без зажарки;
  • каши, макароны из грубых сортов пшеницы, картофель вареный;
  • хлеб отрубной, предпочтительнее вчерашний, сухарики;
  • сухое печенье (не жирное, не соленое);
  • овощи, фрукты свежие, салаты из них;
  • омлет, яйцо целиком (сваренное вкрутую) не больше одного за день;
  • молокопродукты и творог с малым процентом жира;
  • не острые, не соленые сыры;
  • растительные масла, сливочное – в ограниченном количестве;
  • чай зеленый, соки, компоты, морсы, травяные отвары;
  • минеральная вода, обогащенная сульфатами.

Диета при калькулёзном холецистите

Под калькулезным холециститом понимается воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней. Калькулезное течение заболевания отличается чрезмерным накоплением холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчном пузыре. Патология начинается с отложений в виде хлопьев и легкому дискомфорту со стороны живота, но может перерасти в перитонит. Опасность представляют камни, которые могут перекрыть желчевыводящие каналы.

Грамотно построенный режим приема пищи предупреждает формирование конкрементов из осадка, выпадающего в результате застоя желчи. Диета при калькулезном холецистите – это дробное питание малыми порциями в строго определенное время, помогающее организму привыкнуть к установленному графику, улучшающее аппетит, усвоение питательных веществ и своевременную выработку желудочного сока. Ежедневная норма килокалорий не должна превышать 2000 единиц, однако данное ограничение не распространяется на пищевую питательность.

Диета при холецистите калькулезного течения должна быть насыщена полноценным белком (судак, телятина, творог, крупы, белок яичный и прочее) из максимального расчета 1,5 грамма на 1 кг веса. Суточное количество углеводов понижается и не превышает 4 грамма на 1 кг массы тела. Из сладостей показаны: мед, варенье и соки с добавлением сахара. Доля жирной пищи составляет не более 1 грамма на каждый килограмм. Предпочтение отдается растительным маслам, улучшающим благодаря ненасыщенным кислотам липолитическое ферментирование. Пациентам нужно забыть о блюдах с холестерином, копченых, острых, жареных, консервированных и алкоголе. Огромную пользу принесут разгрузочные дни на молоке, кефире, твороге и протертых ягод/фруктов/овощей.

Диета при некалькулёзном холецистите

Индивидуальная диета при некалькулёзном холецистите подбирается исходя из характера течения заболевания и особенностей организма. Правила диетотерапии:

  • частое питание небольшими порциями;
  • отказ от жареного, жирного, острого, пряного, газировки и алкогольных напитков;
  • потребление достаточного числа овощей, фруктов;
  • сбалансированность рациона с уменьшением жировой и углеводистой составляющей при повышении уровня белка и витаминов;
  • использование траволечения.

Курс фитолечения особенно актуален в периоды обострения холецистита. С целью снятия болевых симптомов применяют ромашковый, мятный отвар, также незаменимы цветы календулы, шиповник, корень щавеля, солодка.

Диета после холецистита

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия. Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния. Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления.

Диета после операции при холецистите

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды. Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках. На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

Диета при обострении холецистита

Хотелось бы отметить, что обострение холецистита возникает при застое желчи в результате малоподвижного образа жизни, частых стрессовых ситуаций, пристрастия к алкоголю и неправильного питания. Выполнение гимнастического комплекса не рекомендуется пациентам с острым калькулезным холециститом, так как физические упражнения и даже обычные движения могут повлечь за собой печеночные колики.

Диета при обострении холецистита подразумевает питание на протяжении нескольких дней только протертыми продуктами. Пациент должен понимать, что после окончания фазы обострения это правило отменяется, а тщательному измельчению подвергается лишь мясо с прожилками. В стадии обострения нельзя злоупотреблять солью, важно исключить жареное, жирное, острое и другие провокаторы.

Сбалансированная диета при холецистите – это оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения, а также поступление в организм достаточного числа витаминов, минералов и растительной клетчатки. Следует помнить, что при обострении патологии яйца целиком запрещены. Пациенты могут насладиться паровым омлетом из белков во избежание усиления болевого синдрома и приступа печеночной колики.

Диета при холецистите у детей

В детском возрасте чаще встречается хроническое течение холецистита с периодами обострения и ремиссии. Нередко холециститы взрослых пациентов – это вовремя не диагностированные скрытые воспаления желчного пузыря малышей. Острый период заболевания у детей протекает на фоне интоксикации, повышения температуры, сильных болей и требует постельного режима. Для улучшения желчеоттока используют кукурузных рылец экстракт из расчета – 1 капля на каждый год жизни.

Диета при холецистите у детей основывается на употреблении белка, углеводов с одновременным снижением жиров. Детям запрещаются жареные, жирные, копченые, острые блюда, шоколад, торты, сдоба. Лечение должно быть комплексным и включать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты №5 на время обострения симптоматики и щадящее питание не менее полугода;
  • терапия травами;
  • правильное соотношение покоя и физических нагрузок.

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

Диета 5 при холецистите

Ученым-диетологом Михаилом Певзнером были расписаны варианты диетотерапии для ряда заболеваний. Среди них диета 5 при холецистите, которая в зависимости от фазы болезни стимулирует желчеотток или, напротив, обеспечивает покой желчевыделительной системе.

Острое состояние предполагает снижение нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому в первые дни ограничиваются обильным питьем минеральной негазированной воды, отваром шиповника, травяными чаями. При хронической форме болезни нужно избегать перееданий, спиртного, острого, жареного, копченого и жирного. Чтобы предупредить запоры и другие расстройства пищеварения в рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, так как прибегать с слабительному при хроническом холецистите нежелательно.

Если заболевание сопровождается выраженным застоем желчи, то нормализовать работу желчного пузыря поможет специальная липотропно-жировая диета 5 при холецистите. В данном случае необходимо увеличить суточное потребление растительных жиров до 130 грамм. Важно помнить, что сливочное или любое растительное масла добавляют в конце приготовления блюд, их не следует нагревать. При недостатке природных витаминов лечащий врач может назначить их фармакологические аналоги.

Диета при холецистите: меню на каждый день

Диетическое питание составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, что связано с возможностью развития негативной реакции на ряд продуктов.

  • Диета при холецистите меню:
  • первый прием пищи – пудинг из творога, каша овсяная. Травяной/зеленый чай;
  • завтрак второй – сырая морковка и фрукты. Отвар шиповника/чай;
  • основной прием пищи – вегетарианский суп с добавлением нежирной сметаны. Пароваренное мясо (например, говяжье либо кролик), которое можно запечь после пароварки. Тушеные кабачки. Сок/кисель;
  • обед второй – отвар шиповника с сухим, несоленым печеньем;
  • на ужин – пароваренная рыба с пюре из картофеля. Компот/чай.
  • первый прием пищи – омлет из белков и чай (можно с добавлением молока);
  • завтрак второй – запеченые яблоки, протертые в пюре;
  • основной прием пищи – суп-пюре с рисом и овощами. Отварная/пароваренная курица с гречкой. Пудинг/желе;
  • обед второй – травяной отвар со сладкими сухариками;
  • на ужин – пароваренная рыба с овощным пюре и чай;
  • на сон грядущий – кефир либо кисель.

Диета при холецистите подразумевает прием в течение дня: хлеба белых сортов и грубого помола – не более 200 г, сахара – до 70 г. Порции пищи не должны превышать 150-200 г.

Рецепты диеты при холецистите

Рецепты диеты при холецистите следующие:

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требует тщательной диагностики, медикаментозной терапии, и соблюдения некоторых правил питания. Определенной группе пациентов приходится навсегда отказываться от целого списка продуктов для прекращения негативных последствий и сохранения заболевания на той стадии, на которой оно находится в данный момент. По этим причинам диета при холецистите и гастрите крайне важна. Самые важные ее требования указывает врач, а вот общие рекомендации вы можете узнать в этой статье.

Гастрит и холецистит — это заболевания, которые чаще всего несут необратимый характер. Они проявляются в виде серьезных повреждений определенных органов, желудка и желчного пузыря. По этой причине оба заболевания можно отнести к хроническим, то есть определенные их симптомы не исчезнут никогда и будут достаточно долго вызывать дискомфорт у пациента.
Когда человек игнорирует рекомендации по питанию общему образу жизни, хроническое заболевание может перейти в острую стадию. Самый яркий симптомы обострения - это невыносимая боль. Кроме того, проявляются и другие неприятные признаки. Чтобы не провоцировать частых обострений, и нужна диета при холецистите и гастрите.

Основные правила диеты можно изложить в нескольких пунктах:
- Принимать пищу нужно малыми порциями. Средний объем одной трапезы - примерно 200-250 г. Такие небольшие порции позволяют значительно снизит нагрузки на пищеварительную систему, к которой относится как желудок, так и желчный пузырь.
- Лечебная диета подразумевает собой дробное питание, по 4-5, а то и 6 раз в день. Таким образом, мы избавляемся от чувства голода.
- Необходимо соблюдать режим питания и есть в творог отложенное для этого времени. С самого начала лечебной диеты составьте график еды и всегда следуйте ему. Ни в коем случае не пропускайте назначенный прием пищи, ведь это может привести к еще более серьезным проблемам со здоровьем.
- Помимо стандартных завтрака, обеда и ужина, в вашем рационе должно быть еще 2-3 перекуса между ними. Обычно это второй завтрак, полдник и второй ужин. Основные приемы пищи должны быть более питательными, во время перекусов стоит сократить размер порции, а также калорийность выбранных для этой трапезы продуктов.
- Последний прием пищи должен быть достаточно поздно, примерно за 2-3 часа до сна. Необходимо это для того, чтобы, во-первых, ночью желудку также дать отдохнуть, как и всему остальному организму, а, во-вторых, не ложиться спать голодными.
- Всю пищу следует варить, делать в пароварке или мультиварке, готовить в духовке в применение фольги или специальных рукавов для запекания. В общем, допускаются все способы приготовления, которые исключают использование дополнительных жиров.
- Питьевой режим очень важен. Нужно выпивать в течение дня не менее, чем 1 л самой обычно очищенной воды. Еще около литра вы должны выпить в виде чая, отвара трав, соков, бульонов и прочего.

Диета при гастрите и при холецистите дает довольно подробные рекомендации по продуктам, которые должны и не должны присутствовать в вашем рационе. Для начала разберем список пищи, которая составляет основу рациона больного:
- Грубый хлеб. Разрешен вчерашний белый хлеб или же свежих цельнозерновой.
- Выпечка из несладкого, несдобного теста с добавлением различных начинов из числа разрешённых продуктов.
- Самые разнообразные супы на овощном, молочном, втором грибном, мясном или же рыбном бульоне. В суп можно добавлять хорошо проваренные овощи, крупы, макаронные изделия.
- Постное мясо, рыба, нежирная птица, а также морепродукты.
- Молоко и его производные, жирность до 3,2%. Сыры разрешены только не слишком соленные.
- Яйца всмятку или омлет без масла.
- Крупы и макароны.
- Овощи, кроме запрещенных.
- Из сладостей разрешены фрукты, сухофрукты, домашние желе. Суфле, кисели. Можно есть конфеты без шоколада, мед, и даже сахара.
- Муссы из молока или овощей.
- Домашние морсы, отвары трав. Компоты, некрепкий кофе или же чай.
- Растительное и сливочное масло в небольших количествах как добавка к блюдам, например, к салатам или кашам.

Чтобы не провоцировать возникновения обострения, диета при холецистите и гастрите не должна включать в свой рацион следующие продукты:
- Любой свежий хлеб, жареная выпечка, изделий из дрожжевого теста.
- Супы на жирных бульонах.
- Жирное мясо, курица и рыба даже в независимости от способа их приготовления.
- Копчености, соленые продукты.
- Любые консервы.
- Жирные молочные продукты, такие как сметана или сливки.
- Бобовые в любом виде.
- Овощи с большим содержанием щавельной кислоты.
- Мороженое, шоколад, кремовые кондитерские изделия.
- Любая острая пища.
- Жиры кроме разрешенных.

Завтрак: любимая каша на молоке с добавлением растительного масла, протертый банан, некрепкий кофе с сахаром.
Второй завтрак: желе с кусочками фруктов (можно взять уже готовое, но лучше приготовить самостоятельно).
Обед: овощной суп с брокколи на нежирном курином бульоне, несколько кусочков черствого белого хлеба (или сухариков).
Полдник: салат из свежих овощей с добавлением растительного масла.
Ужин: отварная говядина цельным куском, гарнир из запеченных овощей, немного обезжиренного кефира.

Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.

Особенности рациона при холецистите и панкреатите

Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.

  • острые продукты,
  • жареные блюда,
  • переедание,
  • копчености,
  • маринады,
  • бульоны с большим процентом жирности,
  • слишком кислые продукты,
  • пищу экстремальных температур,
  • газировку,
  • алкогольные напитки.

При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.

Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.

Диета при хронических формах патологий

При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.

Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:

  • бульонов с грибами и мясом,
  • редиски, капусты,
  • ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
  • малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
  • выпечки и хлеба,
  • острых приправ и кетчупов,
  • жареной картошки,
  • алкогольных напитков,
  • крепко заваренных чаев,
  • кофе и напитков, содержащих кофеин.

Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.

Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.

Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.

Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.

При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:

  • риса, манной и гречневой каш,
  • выпечки с небольшим количеством сахара,
  • запеченных яблок и груш,
  • выпечки без большого количества сахара,
  • овощей в составе разных блюд,
  • определенного объема сухофруктов,
  • нежирной рыбы, вареного мяса,
  • небольшого количества соли,
  • вареных яиц,
  • кисломолочных нежирных продуктов,
  • сниженного количества растительного масла,
  • некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.

Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.

Допускается прием:

  • всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
  • вареников и сырников,
  • сухих белых сухарей,
  • свежего творога,
  • молочных блюд,
  • небольшого количества сливочного масла,
  • нежирной телятины,
  • мясных и рыбных бульонов с крупами,
  • курицы в различной несладкой выпечке,
  • паровых котлет и омлетов,
  • овощных блюд,
  • некрепкого листового чая,
  • сладких ягод и фруктов в составе желе,
  • кремов и компотов.

Не должно присутствовать:

  • газированных напитков,
  • наваристых бульонов,
  • копченостей,
  • специй,
  • черного хлеба,
  • солений,
  • острых закусок с овощами,
  • сырых овощей и сока свежего лимона.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью

Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.

Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:

  • вчерашнего хлеба,
  • мяса с низким процентом жирности,
  • отварной рыбы,
  • овощных супов,
  • протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
  • вареных, сырых или протертых фруктов,
  • натуральных соков.

Запрещаются:

  • острые специи,
  • сладкие изделия из теста,
  • алкоголь,
  • жирная сметана.

Рецепты блюд при холецистите и панкреатите

Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.

Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:

  • 2 ½ л овощного бульона или воды,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 5 штук картофеля,
  • 100 г сыра,
  • яйцо,
  • пучок зелени,
  • полстакана муки,
  • масло и соль.

Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.

Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.

При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.

Для приготовления овощного плова потребуется:

  • 230 г риса,
  • помидор,
  • кабачок,
  • две морковки,
  • небольшой баклажан,
  • немного перца.

Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.

Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.

Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.

Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение . Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

И панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...