Три холодных летних супа из огурцов. Огуречный суп. Холодный огуречный суп Холодный суп из огурцов

Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нам понадобится:

  • Огурцы для сока (можно перезревшие) - 4-5 шт. В идеале должно получиться около 1л. сока.
  • Огурцы для нарезки кусочками - 1-2шт.
  • Кефир - 0,5л. Если умеете, сделайте мацони. Это о-о-очень вкусный ингредиент!
  • Зелень: молодой укроп, петрушка, кресс-салат или листовая горчица для остроты.
  • Лимонный сок - только по вкусу!
  • Картофель - 2-3шт. (добавлять отдельно в тарелки особо голодным).
  • Редис - 4-5 шт.

Фишка огуречного супа в сочетании огуречного сока и мацони. Конечно, можно обойтись и кефиром. Картофель я предлагаю добавить мужчинам в тарелки. Мне больше нравится холодный суп без участия «углеводов и крахмала».

Приготовить огуречный суп можно так:

Очистите перезревшие огурцы, выжмите сок, процедите. Оставшиеся овощи нарежьте мелкими кубиками. Редис лучше резать красивыми ломтиками. Это эффектно смотрится в тарелке.

Зелень желательно измельчить вместе с мацони или кефиром в блендере. Но, любителям «естественности» можно и мелко нарезать. Веточки молоденького кресс-салата или горчицы дарят блюду остренький тонкий привкус.

Если предполагается добавить отварной картофель, то лучше потрите его на терке или помните толкушкой. Не возбраняется добавлять и молоденькие стрелки лука, листики сельдерея.

Вкусные идеи

Все диетологи сходятся во мнении, что огуречный суп всемогущ: он выводит лишнюю жидкость, способствует похудению, возвращает утраченные силы и защищает от «перегрева». Включите в меню наши салаты из крапивы , прочие вкусности, и не «парьтесь» от жары!

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.

2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.

Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.

Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.

Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.

Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.

Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

– это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.

Состав:

  • Вода -3 л.
  • Куриная грудка – 200 г (1 шт)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Перец болгарский – ½ шт (лучше использовать красный)
  • Огурец – 3-4 шт. (можно заменить на кабачок или добавить огурец и кабачек вместе)
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно использовать и свежую и сушеную зелень)

Приготовление:

Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.

Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.

Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.

В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.

Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.

Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.

Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить .

Огурец - это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

Ингредиенты

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока

Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.

Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.

Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.

Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.

Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.

Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.

Получившийся очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Огурцы, наравне с другими овощами, растущими у вас на огороде, очень полезны для организма, благодаря витаминам и высокому содержанию полезных микроэлементов. При чем наиболее полезны именно свежие, сорванные с грядки плоды, без термической обработки. И многие считают что в таком виде огурцы можно использовать только в салатах.

Суп из свежих огурцов разнообразит ваш летний стол. Блюдо оригинальное и вкусное и присутствует во многих национальных кухнях в холодном виде, на основе кефира или йогурта. Как правило, добавляют еще другие овощи или крупы.

Рецепт №1: Холодный суп из свежих огурцов с йогуртом


Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 500 грамм натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • мята для украшения.

Очистить от кожицы огурцы и крупно порезать, измельчить чеснок. В блендер нужно положить огурцы, йогурт, чеснок, после чего добавить оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты измельчить до однородного состояния пюре. Перед подачей суп посыпать нарезанным укропом и украсить мятой.

Рецепт №2: Суп из свежих огурцов с курицей



Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 грамм куриных крыльев;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • соль.

Куриные крылья нужно промыть, доведя до кипения, снять пену и затем варить в течение часа. Овощи и зелень помыть. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Чеснок, зеленый лук и острый перец нарезать. На разогретом кунжутном масле обжарить чеснок, белую часть лука и перец, выложить их на огурцы. Уксус смешать с сахаром, солью и соевым соусом, добавить к огурцам, после чего накрыть и оставить на 3 часа. Бульон разогреть, добавить к огурцам, посыпать зеленым луком и разлить суп по тарелкам.

Рецепт №3: Суп из свежих огурцов с кефиром



Ингредиенты:

  • огурцы - 3 шт;
  • укроп - пучок;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • простокваша или кефир - 1 л;
  • соль - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ч. л.

Промойте огурцы, очистите от кожуры и нарежьте как можно мельче. Измельчите пучок укропа и немного чеснока. Все это выложите в миску, посыпьте щепоткой соли, при желании, можно добавить немного черного перца. Теперь влейте в посуду с ингредиентами кефир или простоквашу, перемешайте, добавьте растительное масло, еще раз перемешайте. Летний суп готов!

Рецепт №4: Холодный суп из свежих огурцов с мятой



Ингредиенты:

  • огурцы - 4 шт;
  • мята - пара листиков;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • лимон - 1/3 шт;
  • соль, сахар - по вкусу.

Мяту и зелень измельчите с небольшим добавлением воды, огурцы порежьте, выжмите в смесь лимон, добавьте сахар и соль. Обязательно подержите блюдо в холодильнике не менее часа. Можно подавать огуречный суп к столу!

Рецепт №5: Греческий суп из свежих огурцов с орехами



Ингредиенты:

  • огурцы - 5 шт;
  • йогурт (греческий) - 300 мл;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • масло оливковое - 2 ст. л;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень.

Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке, добавьте чеснок (предварительно измельчив его), все это посолите, поперчите, добавьте зелень, масло, залейте йогуртом, добавьте воды, оставьте в холодильнике на 3 часа. При подаче супа к столу посыпьте тертыми грецкими орехами. В качестве украшения добавьте вареное яйцо.

Рецепт №6: Суп-пюре из свежих огурцов со сливочным сыром



Ингредиенты:

  • огурцы - 6 шт;
  • любой сливочный сыр - 400 гр;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • чеснок - 2-3- зубчика;
  • укроп - пучок;
  • соль - по вкусу.

Почистите огурцы, крупно нарежьте и положите в миску вместе с чесноком и укропом. Измельчите все это с помощью погружного блендера. Добавьте сыр, сливки и щепотку соли. Перемещайте если смесь получилась слишком густой - добавьте еще сливок. Поставьте суп в холодильник на час.

Рецепт №7: Холодный суп-пюре из свежих огурцов на бульоне



Ингредиенты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, накрошенная;
  • 250 г огурцов, накрошенных;
  • 250 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • 25 г листового салата, накрошенного;
  • 6 листиков свежей мяты плюс для сервировки;
  • 50 мл густых сливок;
  • соль и перец.

Как приготовить огуречный суп - инструкция:

Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и прожарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин, чтобы лук размягчился. Добавьте огурцы, картофель, салат, мяту и потушите еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу, переложите в горячий бульон и поварите около 15 мин.

Перелейте содержимое в кухонный комбайн, приготовьте из него пюре, вылейте в кастрюлю и снова погрейте. Влейте сливки, проварите еще 5 мин. Готовый суп снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем на несколько часов поставьте в холодильник. Перед подачей к столу перелейте блюдо в супницу и украсьте листочками мяты.

Видео с рецептом приготовления супа из свежих огурцов

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...