Рецепт шарлотки с вишней в мультиварке. Вишневая шарлотка: рецепт для мультиварки. Шоколадная шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней в мультиварке — это вкуснейший и ароматнейший пирог, который довольно быстренько и простенько готовится с помощью любимой мультиварки!

Чтобы приготовить шарлотку понадобится совсем немного продуктов, среди которых: мука, сахар, яйца, разрыхлитель для теста и, конечно же, вишня. Так как я готовила шарлотку не совсем в вишневый сезон, то использовала вишни без косточек из вишневого варенья. Перед применением уложила вишневое варенье на друшлаг и поставила его на тарелочку. Таким образом с вишен стек сироп, которым впоследствии я полила порции шарлотки перед подачей к столу.

Конечно же, если у Вас есть возможность использовать свежие ягоды, то смело выпекайте шарлотку с ними, только добавьте сахара в два раза больше, чем в моем рецепте.

Для украшения пирога я использовала сахарную пудру. Однако, не стоит ограничивать свою фантазию, вполне можно применить для украшения шоколад, сливки, измельченные орехи, да и те же самые вишневые ягоды!

Этот пирог может быть как повседневным к вечернему чаепитию, так и праздничным, если оформить его соответственно случаю!

А вот, собственно, и сам рецепт! Для тех кто предпочитает яблочные пироги есть вариант приготовления ;)

Для приготовления шарлотки с вишней в мультиварке понадобится:

продукты для вишневой шарлотки

  • 1 стак. муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1 стак. вишен из варенья;
  • сахарная пудра, орехи, шоколад — по усмотрению — для украшения.

Как приготовить шарлотку с вишней в мультиварке?

Вишни из варенья подготовить, дав стечь с них сиропу, как описано выше.

Яйца с сахаром взбиваем миксером. Сначала на медленной скорости, затем на более быстрой. Взбиваем не менее 7 минут! От этого будет зависеть пышность теста, чем лучше взбить — тем пышнее шарлотка!

взбитые яйца с сахаром

Добавляем стакан муки, разрыхлитель и взбиваем до однородной массы.

замешиваем тесто для шарлотки

Всыпаем ягоды вишни в тесто и уже с помощью ложки аккуратно распределяем, чтобы располагались более менее равномерно.

вишни в тесте

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем тесто.

выпечка шарлотки в мультиварке

Выпекаем на режиме «Кекс» в течение 50 минут. Проверяем готовность шарлотки с помощью деревянной палочки или зубочистки. Даем шарлотке остыть минут 10 с открытой крышкой мультиварки.

Вынимаем шарлотку из чаши с помощью навесной пароварки.

готовая шалотка с вишней

Украшаем по желанию и кушаем с удовольствием!

порционный кусочек вишневой шарлотки

Приятнейшего аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье

Десерт шарлотка с вишней в мультиварке неизменно порадует Вас быстротой и легкостью приготовления и, конечно же, результатом. Предлагаем сделать это блюдо по следующим рецептам.

Шарлотка с вишней «Классическая»

Необходимые продукты:

Приготовление:

  1. Размораживаем (если нужно) ягоды, моем их и вынимаем косточки (из свежих ягод).
  2. Яйца перемешиваем с сахаром и взбиваем миксером в течение минуты.
  3. Муку просеиваем через сито и, аккуратно перемешивая, вводим в тесто.
  4. Масло и маргарин растапливаем на слабом огне. Даем немного остыть и потихоньку вливаем в тесто, перемешивая до равномерного распределения по всей массе.
  5. Вишню отжимаем и так же равномерно распределяем по тесту.
  6. В конце замешивания высыпаем разрыхлитель и слегка подсаливаем.
  7. Чашумультиварки смазываем сливочным маслом (можно и маргарином) и аккуратно выкладываем туда тесто.
  8. В меню мультиварки для шарлоткой с вишней выбираем режим «Выпечка» и время 60 минут.

Готовую вишневую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой, смазать с шоколадной крошкой или вареньем, сметанным кремом и т.д., а можно подавать и без дополнительных украшений (если красиво подрумянился).

Шарлотка с вишней и яблоками

В этом варианте вишневой шарлотки новые ингредиенты (яблоки и сметана) придают пирогу особенный вкус, слегка напоминающий , который вместе с вишневым наполнением делает эту шарлотку незабываемой!


Необходимые продукты:

  • 4 яйца
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 100 г свежей или замороженной вишни
  • 2 яблока
  • 2 ст.л. сметаны
  • 50 г сливочного маргарина
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера 1 минуту.
  2. Добавляем муку, масло, маргарин (см. рецепт №1).
  3. Моем фрукты и ягоды. Яблоки очищаем, убираем сердцевину и режем небольшими кубиками, из вишни вынимаем косточки.
  4. Подготовленные наполнители и другие ингредиенты добавляем в тесто (см. рецепт №1). В конце выливаем сметану и еще раз перемешиваем (можно не до однородности, тогда при выпечке в тесте получаются вкусные сырные вкрапления).
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом или маргарином чашу.
  6. В меню выбираем программу «Выпечка» и время 1 час.

Шарлотку с вишней в мультиварке можно испечь, добавляя самые разные ягоды и фрукты, например, персик. Главное, соблюдать при этом нужные пропорции: если их положить слишком много, тесто будет плохо подниматься. Поэтому классический бисквит, испеченный в мультиварке, – может, и простенький, зато надежный рецепт, гарантирующий незабываемое чаепитие с румяной вишневой шарлоткой!

Шарлотка – пирог с начинкой. Изначально в качестве начинки для этой выпечки использовали только яблоки. Сейчас вариаций приготовления настолько много, что один пирог совершенно не похож на другой, как по внешнему виду, так и по вкусу.

В зависимости от собственного вкуса можно приготовить шарлотку с любыми фруктами и ягодами – бананами, виноградом, персиками, вишней, клубникой, смородиной и т.д.

Шарлотка готовится очень легко. В основном делают шарлотку с вишней в духовке. Но некоторые, наиболее современные хозяйки, с легкостью выпекают ее в мультиварке, расходуя при этом минимум сил и времени. Главное, если вы молодая хозяйка, перед тем, как приступить к приготовлению шарлотки с вишней, рецепт выберете тот, который вам больше нравится, и строго его придерживайтесь – только в этом случае гарантируется успех.

Посмотрите так же рецепты:

Ш арлотка с вишней и творогом

Шарлотка с вишней и творогом имеет мягкий, творожный вкус, который прекрасно дополняет сладкая спелая вишня. Главное, брать свежий творог, иначе можно испортить пирог.

Ингредиенты:

творог – 500 грамм,
вишня – 300 грамм
сахар – 1 стакан,
мука – 4 ст. ложки,
манка – 2 ст. ложки,
яйцо куриное – 4 шт,
сахарная пудра

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить шарлотку с вишней и творогом. Яйца вместе с сахаром взбейте в густую пену, добавьте туда ванильный сахар – вновь взбейте. Использовать можно как венчик, так и миксером – последним получится намного быстрее.

В другой миске вилкой хорошо разомните творог, чтобы не было комков.

Вишню промойте, удалите косточки специальным приспособлением и положите к творогу, все хорошо перемешайте.

Смешайте творог с вишней со взбитыми яйцами, добавьте муку и манку. Замесите тесто.

В смазанную растительным маслом форму выложите готовое тесто и разровняйте верх вилкой. В разогретую до 200 градусов духовку поместите будущую шарлотку и выпекайте до появления румяной корочки. После этого достаньте шарлотку и дайте ей полностью остыть.

Творожная шарлотка с вишней готова. Осталось украсить ее по своему усмотрению – это может быть и сахарная пудра, и взбитые яичные белки, и сливки, и даже молочный крем, который очень понравится деткам.

Шоколадная шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней и шоколадом имеет не только очень оригинальный вид, но и вкус. Такую выпечку не стыдно поставить и на праздничный стол, особенно, если интересно ее украсить.

Ингредиенты:

творог или творожная масса (без добавок) – 300 грамм,
свежая или замороженная вишня – 350 грамм,
сахар – 200 грамм,
пакетик ванильного сахара,
мука – 250 граммов,
черный шоколад – 1 плитка,
яйца куриные – 4 шт.

Рецепт приготовления

Возьмите вишню и хорошо промойте под водой. Если вишня замороженная, то лучше, чтобы она была сразу без косточек – иначе возиться придется долго. Из свежей вишни удалите предварительно косточки.

В вишню добавьте половину указанной порции сахара (100 грамм) и ждите, пока ягоды не пустят сок. Затем в эту массу добавьте шоколад, поломанный на кусочки. В отдельную тарелку насыпьте оставшийся сахар, добавьте ванильный сахар, и яйца затем тщательно взбейте. Взбитую массу влейте в тарелку с вишней и шоколадом возьмите деревянную лопатку и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, замесите тесто. Тесто будет очень густым, но это не страшно, ведь при выпекании вишня пустит еще сок. А шоколад расстает и, таким образом, тесто получит необходимое количество воды. Готовое тесто положите в форму, ранее смазанную растительным маслом, и поставьте в духовку. Выпекайте шоколадную шарлотку с вишней при 180 градусах 30-40 минут. После готовности достаньте шарлотку и дайте ей остыть. Можно посыпать шарлотку сахарной пудрой или приготовить молочный крем и щедро полить им пирог.

Шарлотка с вишней и бананом

Оригинальная шарлотка с вишней и бананом понравится не только детям, но и взрослым. Ягоды для этого пирога берите спелые и сладкие, а банан – красивого желтого цвета без черных пятен.

Ингредиенты:

яйца куриные – 5 шт,
сахар – 1 стакан,
мука – 2 стакана,
банан – 2 шт,
свежая вишня – 500 грамм,
сода – 0,5 ч. ложки,
сметана (15% жирности) – 100 грамм,
масло сливочное – 150 грамм

Рецепт приготовления:

Для приготовления пирога с бананом и вишней возьмите яйца с сахаром. Яйца предварительно охладите в холодильнике. Хорошо взбейте, используя венчик или миксер, до бела. В полученную смесь добавьте сметану и натертое на терке масло, перемешайте. Чтобы масло хорошо терлось, положите его на полчаса в морозильную камеру. Смешайте муку и соду, затем эту сухую смесь постепенно всыпайте в яично-маслянную массу и замесите тесто.

Снимите с банана шкурку, нарежьте мякоть мелкими кусочками. Вишню промойте водой, удалите специальным прибором косточки и добавьте все в тесто. Перемешайте в последний раз, выложите массу в форму для выпечки.

Включите духовку и нагрейте до 220 градусов, затем поставьте туда форму с шарлоткой и выпекайте до появления румяной корки. Когда пирог – шарлотка с вишней и бананом будет готов, достаньте его с печи и положите на полотенце, чтобы он полностью остыл. Потом слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте вместе с чаем на стол. Такой пирог хорошо подойдет для встречи гостей или просто для домашнего чаепития.


Шарлотка со свежей вишней в мультиварке

Одним из интересных, но не сложных в приготовлении блюд для чаепития, является шарлотка с вишней в мультиварке. Полезно, вкусно, а главное, просто!

Ингредиенты:

свежая вишня – 300 грамм,
сахар – 200 грамм,
гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка,
6 куриных яиц,
мука – 200 грамм,
ванилин – ½ пачки,
масло – 100 грамм

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить правильную, а самое главное, вкусную и нежную, шарлотку с вишней, рецепт изучите внимательно и строго ему следуйте.

Для начала отделите желтки от белков. Белки взбейте вместе с сахаром до бела в отдельной посуде. Следом всыпьте муку с разрыхлителем (только постепенно), добавьте желтки и хорошенько все помешайте. Получится тесто для шарлотки.

Свежую вишню обмойте в воде, отберите хорошие ягоды. Удалите, используя специальное приспособление, косточки из ягод.

Возьмите чашу мультиварки, смажьте ее маслом. Далее стенки посуды обсыпьте сахаром и мукой. На дно положите подготовленную ранее вишню, разровняйте.

Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «Выпечка», время выпечки – 1 час. Во время приготовления пирога не открывайте крышку, просто ждите сигнала, который информирует об окончании приготовления. Не волнуйтесь, ничего не подгорит и пирог пропечется в середине, так как тепло распределено по каждой стороне пропорционально. Если же вы будете открывать крышку прибора, то шарлотка осядет, и уже не будет такой пышной и красивой.

Готовый пирог переверните на плоскую широкую тарелку. Вишня окажется наверху, и от этого пирог будет выглядеть очень интересно. Сверху можно посыпать кондитерской посыпкой, сахарной пудрой или натертым шоколадом. Подавать к столу шарлотку можно как горячей, так и остывшей.

Вишнево-яблочная шарлотка

Вишнево-яблочная шарлотка – прекрасная альтернатива покупным тортам, пирогам и печенья. Особенно приятно ее печь летом, в сезон ягод и фруктов – из своего урожаю получается полезная и вкусная выпечка. Причем рецепт шарлотки с вишней и яблоками совсем не сложен.

Ингредиенты:

мука – 200 грамм,
сахар – 1,5 стакана,
кефир – 200 мл,
ванильный сахар – 1 пакетик,
разрыхлитель для теста,
глазурь – 1 пакетик,
масло – 100 грамм,
3 яйца,
яблоки – 1 кг,
вишня – 300 грамм

Рецепт приготовления:

Для того чтобы сделать шарлотку с вишней и яблоками для начала соедините в отдельной посуде кефир и сахарный песок. Разбейте яйца в отдельную посуду и взбейте миксером. Влейте полученную яичную массу в кефир, перемешайте.

Растопите масло. Смешайте его с ванилином. Хорошо все перемешайте еще раз.

Далее в полученную смесь постепенно начинайте вводить муку. Мешайте постоянно, после добавьте соду, гашенную уксусом, и замесите тесто. Оно по своему виду должно получиться похожим на деревенскую (жирную) сметану.

Помойте вишню и яблоки. У ягод удалите косточки, у плодов – кожуру и семена, нарежьте на мелкие кубики.

Смажьте маслом форму для выпечки. На самый низ положите яблоки. Сверху вылейте тесто, далее отправьте вишню и слегка перемешайте.

Поставьте форму в духовой шкаф. Пеките пирог минут 50-60. При помощи зубочистки проверьте, готова ли шарлотка – зубочистка, после «втыкания» в середину выпечки, должна остаться сухой.

Шарлотка с вишней на кефире

Отличная выпечка, и по вкусу, и по способу изготовления – шарлотка на кефире с вишней. Просто, быстро, да и кефир можно взять чуть просроченный – ничего страшного не случится.

Ингредиенты:

яйца – 5 шт,
сахарная пудра – для обсыпки,
панировочные сухари,
вишня – 500 грамм,
мука – 3 стакана,
сахар – 3 ст. ложки,
кефир – 500 мл (1 пакет),
какао – порошок – 3 ст. ложки,
кондитерский мак – 1 пакет,
ванилин – 1 ч. ложка,
сливочное масло для смазки

Рецепт приготовления:

Давайте узнаем, как сделать шарлотку с вишней на кефире. Взбейте в отдельной посуде сахар и яйца до образования пышной пены. Влейте в смесь кефир, потом добавьте туда муку, не забывая все время мешать.

Полученное тесто разделите на две части и в одну из них насыпьте какао-порошком – оно приобретет красивый кофейный цвет.

Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте в нее получившееся у вас тесто поочередно – сначала некоторую часть одного вида, потом другого. Сверху положите вишню. Кстати, для справки – можно добавить в пирог совершенно любые ягоды и фрукты, вкус от этого станет немного другим – ради эксперимента можно попробовать.

Посыпьте шарлотку маком. Поставьте лист с формой для выпечки в духовку. Запекаться шарлотка с вишней должна примерно около часа. Температура духового шкафа желательна 220 градусов.

Шарлотка на сметане с замороженной вишней

Не только летом можно наслаждаться пирогом с ягодами. Зимой не составит труда приготовить его с замороженной вишней. Представляем вашему вниманию рецепт простой шарлотки с вишней.

Ингредиенты:

замороженная вишня – 500 грамм,
сметана – 1 стакан,
сахар песком – 1 стакан,
яйцо – 2 шт,
мука – 1,5 стакана,
сода – 0,5 ч. ложки,
уксус – несколько капель,

Перед тем как готовить шарлотку с вишней на сметане необходимо подготовить ягоды. Берите лучше такие, которые были заморожены без косточки – хлопот меньше. Если же вишня заморожена целиком, то надо дождаться ее размягчения, потом разрезать надвое и удалить косточки. Присыпьте сахаром, если ягода замораживалась без него.

Теперь подготовьте тесто. Для этого смешайте сметану с сахаром и яйцами. Соду погасите несколькими каплями уксуса и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Добавьте муку, просеивая ее через сито, замесите тесто. Консистенция его получится жидкой, как 20%-ная сметанка.

Форму для выпечки пирогов слегка смажьте подсолнечным или сливочным маслом, вылейте на дно тесто, сверху выложите вишню (можно прямо замороженную, можно немного подтаявшую). Выпекайте пирог «шарлотка с вишней» около получаса при температуре 200 градусов.

Постная шарлотка с вишней и клубникой

Шарлотка с вишней без яиц подойдет тем, кто придерживается Поста, вегетарианцам или при непереносимости куриного белка. С вишней хорошо сочетается клубника – пирог получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

мука (пшеничная) – 1 стакан,
манная крупа – 1 стакан,
сахар песком – 1 стакан,
сливочное масло – 150 грамм,
кефир высокой жирности – 1 стакан,
сода, соль, ванилин – в зависимости от вкуса,
вишня – 200 грамм,
клубника – 200 грамм,
сахарная пудра

Рецепт приготовления:

Ягоды – вишню и клубнику – обмойте, уберите веточки и листики, из вишни удалите косточки, слегка присыпьте сахаром.

Смешайте все сухие ингредиенты между собой, а то есть муку, манку, сахар, соду, гашеную с помощью уксуса, соль и ванилин. Сливочное масло растопите в небольшой емкости, вылейте его в перемешанные продукты, следом добавьте кефир, тесто перемешайте так, чтобы не было комочков.

В форму для выпечки (смазанную маслом) вылейте половину от всего приготовленного теста, сверху выложите половину ягод – вишню и клубнику вперемежку, залейте все это оставшимся тестом, а сверху – снова ягоды. Поставьте будущую шарлотку с клубникой и вишней в духовой шкаф, выставьте температуру 200 градов. Через 40 минут можно доставать шарлотку.

Пирог будет красиво смотреться, если сверху его посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с вишней в мультиварке - отличный вариант для приготовления выпечки в летний сезон, когда совсем не хочется в такую жару прогревать духовой шкаф, ведь кулинарная помощница все выпечет за вас. Создается пирог буквально за 1 час, при этом вашего участия потребуется всего лишь 10 минут - остальное за мультиваркой.

Несмотря на простоту, в приготовлении шарлотки в мультиварке есть и свои секреты! Открывать крышку техники после выпекания нельзя, необходимо выключить нагрев и оставить пирог в мультиварке примерно на 10 минут, чтобы он не осел от разницы температур.

Готовя выпечку с кислыми на вкус ягодами, добавляйте немного больше сахарного песка, нежели обычно, чтобы сладкое тесто идеально гармонировало с легкой вишневой кислинкой. По желанию вы можете взбивать яйца для теста, разделяя их на белки и желтки и взбивая с сахаром по отдельности, но сильной нужды в таком способе нет - десерт и так отлично поднимается и при этом получается пышным, воздушным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Сразу же промойте вишню в воде, удалите все косточки.

Куриные яйца разбейте в чашу кухонного комбайна или в глубокую миску. Всыпьте туда же соль и сахарный песок, взбейте все на самой высокой скорости около 4 минут, превращая в воздушную пену.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и перемешайте на низкой скорости в течение 1 минуты.

Смажьте чашу мультиварки внутри сливочным маслом - его можно заменить любым растительным маслом без запаха. Вылейте в чашу бисквитное тесто.

Очищенные ягоды вишни обваляйте в крахмале - это условие обязательное! В противном случае сочные ягоды сразу же опустятся на дно емкости и подгорят, а шарлотка получится непропеченной.

Выложите ягоды в тесто в любом порядке - они сразу "утонут" в нем. Активируйте режим "Выпечка" на 45-50 минут, в зависимости от модели техники, закройте крышку.

После звукового сигнала выключите нагрев и не открывайте крышку минимум 5 минут, а лучше - 10 минут, чтобы шарлотка не осела.

Пирог в мультиварке получается "лунным", то есть с лунной поверхностью)))))

Обязательно остудим шарлотку, а затем присыплем сахарной пудрой.

К столу приготовленную в мультиварке шарлотку с вишней подадим с чаем или кофе, латте, украсив ее свежими ягодками и разрезав на кусочки.

Приятного вам!


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...