Пшенная каша на воде с изюмом рецепт. Пшенная каша на молоке с изюмом. Пошаговый рецепт пшенной каши с изюмом

Каждый из нас помнит тот самый вкус каши из детства! Мы выросли на кашах и это заслуга наших дорогих родителей. Сколько невероятных усилий они прикладывали, чтобы мы, их капризные детки, не воротили маленькие носики от геркулесовой, манной и пшенной кашки. Взрослея, становясь сами родителями, мы неожиданно оценили всю пользу регулярного употребления различных каш. Нынче правильное питание стало модным, а каши, безусловно, относятся к полезным и натуральным продуктам.

В России пшено – универсальная крупа на все случаи жизни. С незапамятных времен пшенку ели и в супах, и в качестве гарнира. Варили из нее кашу и начиняли ею птицу, в общем, существовало множество вариаций подачи пшенной крупы: на первое, второе или десерт.

Молочная пшенная каша – очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Она влияет не только на наше самочувствие, но и на здоровый внешний вид. Благоприятное влияние на кожу и волосы оказывают витамины группы B. Углеводы, содержащиеся в пшенной каше, выводят шлаки и токсины из организма. Улучшают состояние слизистых оболочек витамины группы PP. Пшенка богата белками и железом, благодаря которым она отлично утоляет голод. От лишних килограммов тоже поможет пшенная каша, у нее отличный баланс микроэлементов, который усваивается организмом так, чтобы не откладываться в жир, а полностью расходоваться в энергию. Все это говорит о том, что пора вспомнить как было вкусно и полезно кушать пшенную кашу в детстве. А, значит, очень хорошо будет продолжать кушать ее и всем взрослым. Попробуйте наш старый проверенный рецепт – пшенная каша с изюмом.

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Масло сливочное по желанию
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько переберите и промойте пшено в холодной воде, не жалея ее, несколько раз меняйте воду, пока она не будет совсем прозрачной.
  2. Ошпарьте пшено кипятком, так оно не будет горчить.
  3. Налейте в кастрюлю с крупой воды и молока, жидкость должна в два раза увеличить объем крупы (из расчета? крупы и жидкости). Если вы любите более густую кашу – убавьте количество воды, если более жидкую – добавляйте побольше воды или молока.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, но не слишком много. Дождитесь пока вода закипит, и закройте крышку, оставив пшенную кашу томиться на слабом огне. Не забывайте время от времени помешивать ее. Каша будет почти готова минут через 20. Если вы заметили, что жидкость слишком быстро выкипает, то можно добавлять ее в процессе варки. Не забудьте еще раз довести ее до кипения.
  5. Уберите кастрюлю с огня и накройте полотенцем, чтобы дать каше «схватиться» и впитать лишнюю воду. Когда она дойдет, то ее вкус полностью раскроется, а консистенция станет очень нежной и мягкой. Таким способом вы никогда не упустите кашу, чтобы она не пригорала и не переваривалась.
  6. Изюм промойте в теплой воде, затем налейте в миску с изюмом кипятка. Дайте настояться несколько минут. Затем слейте воду и добавляйте в кашу изюм, по желанию можно положить сливочное масло.
  7. Пшенная каша с изюмом готова!

Если у вас есть мультиварка, то приготовить пшенную кашу можно просто смешав все ингредиенты и нажав на кнопку «старт» в режиме «каша».

Такой завтрак будет отличным началом напряженного дня, энергии должно хватить с лихвой. Вы не будете чувствовать голода, а главное постоянно думать о том, чем-бы перекусить, чтобы дотянуть до обеда. Не будет и тяжести в желудке от непереваренной пищи, потому что пшенная каша отлично усваивается, при этом, не слишком быстро перевариваясь за счет сложных углеводов, чтобы постепенно давать вам всю необходимую энергию и силы на весь день.

Приятного аппетита, и пусть каждый ваш день начинается с настоящей вкусной и полезной домашней каши!

Пшенная каша на молоке издавна была одним из обязательных блюд на столе, пышной и вкусной получалась, если щедро сдобрить ее маслом не только в конце готовки, но и при засыпании крупы. Масло лучше класть топленое или домашнее. А молоко добавляют, когда каша сварится до полуготовности, чтобы каждая крупинка хорошо раскрылась.

Как сварить пшенную кашу на молоке?

Характерным минусом пшена, который отмечают многие хозяйки, является легкая горечь, избавиться от нее можно, если промыть 3-4 раза. Чтобы каша из пшена на молоке получилась в меру вязкой, берут шлифованную крупу, ярко-желтого цвета. Блеска быть не должно, такой эффект говорит, что такая пшенка предназначена на птичий корм.

Пшенная каша на молоке будет вкуснее, если учесть простые правила.

  1. Промытую крупу немного подсушить на сухой сковороде, но тогда воды при варке надо доливать больше.
  2. Запарить перед приготовлением в горячей воде на 20 минут.
  3. В сладком блюде сахар заменить медом, чтобы не переваривалась.
  4. Готовить в неэмалированной посуде с толстым дном, лучше всего подойдет чугунный казанок.
  5. Крупу заливать жидкостью 1 к 2, если добавить больше, каша получится вязкой, если меньше – сухой.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке - рецепт


Самая простая пшенная каша на молоке – рецепт рассыпчатого блюда. Крупу надо перебрать и промыть сначала в холодной, а затем в горячей воде. Готовить до мягкости пшена, а затем сдобрить маслом и закутать кастрюлю в теплый плед, чтобы упрела. Крышка должна очень плотно прилегать, чтобы еда хорошенько пропарилась.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу очистить, промыть.
  2. Залить молоком, развести соль и сахар.
  3. Закипятить, варить 10 минут.
  4. Положить масло, размешать.
  5. Закутать кастрюлю в одеяло.
  6. Пшенная каша на молоке должна упревать 30 минут при закрытой крышке.

Пшенная каша на молоке и воде


Намного вкуснее получится жидкая пшенная каша на молоке, если добавить вымоченные и измельченные сухофрукты. Подойдут изюм, курага, чернослив, можно класть яблоки. Рекомендуется покупать толченое или дробленое пшено, такое варится быстрее. Молоком заправляют и покупным, и домашним, но последнее стоит немного разбавить.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Разбавить молоко водой, закипятить.
  2. Крупу промыть, засыпать.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Варить, помешивая, 20 минут.
  5. Настоять 15 минут.
  6. Молочная пшенная каша заправляется маслом при подаче.

Чтобы убрать лишний крахмал и горечь, крупу нужно обработать перед варкой. Пшено заливают холодной водой, а когда закипит, сцеживают и ополаскивают холодной водой. Потом уже варится вкусная пшенная каша на молоке. Если же кто-то в семье страдает гастритом, тогда крупу лучше не промывать, чтобы сохранить клейкость.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить водой, закипятить.
  2. Посолить, оставить на ночь.
  3. Слить воду, добавить молоко, сахар.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Пшенная вязкая каша на молоке подается с маслом.

Пшенная каша с рисом на молоке


Оригинальным вкусом отличаются смешанные каши, некоторые хозяйки в шутку называют их «женатыми». Примером тому – рисово-пшенная каша на молоке. Молоко стоит брать домашнее. Рис кладут пареный, длиннозерновой, чтобы быстрее сварился. Все крупы надо тщательно промыть, а пшено – предварительно проварить пару минут.

Ингредиенты :

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Подготовить крупы.
  2. Сцедить жидкость, смешать.
  3. Влить воду, варить 15 минут.
  4. Отдельно закипятить молоко.
  5. Добавить в кашу вместе с сахаром и солью.
  6. Варить 10 минут.
  7. Заправить маслом, настоять 15 минут.

Пикантным вкусом будет отличаться молочная каша из пшена, если ее приготовить на кокосовом молоке. Чтобы крахмал не оседал на дне посуды, пшено засыпают в кипящую жидкость. Делать это надо аккуратно, поскольку кокосовое молоко сильно «плюется» при кипячении. Блюдо получится вкуснее, если сдобрить бананом и курагой.

Ингредиенты :

  • пшено – 0,5 ст.;
  • молоко кокосовое – 400 мл;
  • бананы – 2 шт.;
  • курага – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть, слить воду.
  2. Закипятить молоко, засыпать пшено.
  3. Варить 30 минут.
  4. Курагу замочить на 15 минут, отжать, нарезать.
  5. Натереть банан, домешать фрукты в кашу.
  6. Положить соль и сахар.
  7. Второй банан порезать кружками, обжарить.
  8. Украсить им блюдо при подаче.

Приготовление пшенной каши на молоке требует учитывать маленькие секреты готовки. Чтобы смесь получилась жидкой, крупу заливают жидкостью 1 к 3,5. Сварится пшенка быстрее, если замочить ее на 1,5 часа или обдать кипятком. Можно готовить и на сухом молоке, его разводят в теплой воде, доливая жидкость постепенно, потом дают настояться 10 минут.

Ингредиенты :

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко сухое – 8 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 25 г.

Приготовление

  1. Крупу промыть несколько раз.
  2. Развести сухое молоко водой, настоять.
  3. Растворить сахар и соль, закипятить.
  4. Добавить пшено, варить 15 минут.
  5. Заправить маслом.
  6. Укутать кастрюлю, потомить 20 минут.

И взрослых - молочная пшенная каша с тыквой и изюмом. Тыкву и изюм кладут в разных пропорциях, на свой вкус, подслащивать полезнее медом. Его нужно добавлять в готовое блюдо, иначе разрушаются все полезные компоненты меда. Изюм берут без косточек, можно заменить или дополнить курагой.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм – 50 г;
  • тыква – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, отварить 3-4 минуты, слить.
  2. Всыпать в кипящую воду, варить 10 минут.
  3. Тыкву измельчить, притушить 5 минут.
  4. Изюм промыть, обдать кипятком.
  5. Добавить в кашу изюм и тыкву, потомить 5 минут.
  6. Влить молоко, тушить 15 минут.
  7. Заправить сливочным маслом.

Вкусное и полезное диетическое блюдо - с пшеном на молоке. Овощ лучше брать из нового урожая, отличный выбор – мускатная тыква, с нежным вкусом и ароматом, их вес - до 1 кг. Чем насыщеннее оранжевый цвет, тем слаще плод, а с голубоватой кожурой считается самой сладкой. Рекомендуется брать небольшие плоды, у крупных – волокнистая мякоть.

Ингредиенты :

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, тыкву очистить, измельчить.
  2. Положить в горячее молоко, варить 10 минут.
  3. Засыпать пшенку, готовить еще 20 минут.
  4. Заправить маслом.
  5. Укутать кастрюлю на 15 минут.

Пшенная каша на молоке в духовке


Рецепт из давних времен - . Раньше ее готовили в печи, сейчас с задачей справляется духовка. Приготовленная на молоке крупа полнее раскрывает полезные свойства, в белках проса не хватает некоторых аминокислот, а молочный продукт их отлично компенсирует. Если в процессе приготовления каша пересыхает, рекомендуется подливать теплое молоко.

Ингредиенты :

  • пшено – 4 ст. л.;
  • молоко – 250 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть, переложить в горшочек.
  2. Развести в молоке сахар и соль.
  3. Залить крупу, перемешать.
  4. Томить в духовке 50 минут без крышки.
  5. Положить масло, подержать до корочки.
  6. Готовить под крышкой еще 10 минут.

Пшенная каша на молоке - простой рецепт приготовления в мультиварке. Блюдо не пригорит, не пересушится, нужно только заложить продукты и заниматься своими делами. Пшено сварится быстрее, если его замочить заранее в холодной воде. Опытные хозяйки отмечают, что по вкусу такая каша ближе к приготовленной в русской печи.

Ингредиенты :

  • пшено – 200 г;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 10 минут.
  2. Смазать маслом чашу, выложить крупу.
  3. Смешать воду с молоком, залить.
  4. Добавить сахар и соль.
  5. Поставить на режим «молочная каша».
  6. Вкусная на молоке готовится 30 минут.
  7. Заправить маслом.

Вкусная каша из пшена на молоке получается и в микроволновке. Важно, чтобы качественным было не только молоко, но и вода, если она слишком жесткая, нужно брать бутилированную. Иначе молоко свернется. Блюдо будет более питательным, если добавить нежирный домашний творог. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.

Ингредиенты .

Приготовление

Пшенную крупу промоем в несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой. Зальем крупу молоком и водою. На один объем крупы можно брать 2 объема жидкости. Пшенная каша может быть разной консистенции – более жидкая и более густая. Чтобы получить жидкую кашу, количество воды и молока нужно увеличить.

Добавим сахар, соль, доведем массу до кипения, уменьшим огонь и накроем кашу крышкой.

На маленьком огне варим пшенку минут 20-25, время от времени помешивая. Пробуем кашу на вкус, если она еще не разварилась, можно укутать миску полотенцем и подождать, пока каша дойдет. Такой способ хорош тем, что наша пшенка не пригорит. Можно же просто доварить кашу на огне. На этом этапе можно долить жидкости (молока или воды), если каша получается более густой, чем вам хочется. Но в этом случае массу нужно прокипятить.

Пшенку можно употреблять с маслом, цукатами, сухофруктами.

Сегодня я готовлю пшенную кашу с изюмом. Изюм на несколько минут запарю кипятком, затем солью воду.

Добавлю вместе с маслом в готовое блюдо.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...