Как приготовить пирог со щавелем в духовке. Заливной пирог с щавелем. Простой и быстрый способ приготовления начинки

Вареньем из кабачков или помидоров уже вряд ли кого-то удивишь, а вот сладкая выпечка с «борщовой» начинкой для многих станет сюрпризом.

Только появляется первая поросль с кислым вкусом, в кастрюлях сразу закипает зеленый борщ, и лишь немногие знают, как приготовить сладкий пирог со щавелем быстрый. Любители смелых кулинарных экспериментов по достоинству оценят вкус необычной выпечки с кислинкой, происхождение которой отгадывают далеко не все.

Летом не совсем обычная начинка в этот почти экзотический десерт кладется свежая – только с грядки. Зимой ее отсутствие восполнит щавелевая заморозка в таком же количестве.

Поклонники классики могут отдать предпочтение менее пышному тесту, чем то, что описано в базовом рецепте, и присолить зелень, добавив в нее пряности.

Быстрый пирог со щавелем, классический рецепт

Основа выпечки – обычный бисквит. Приятную изюминку в традиционное яичное тесто добавит коньяк и щавелевая зелень. В данном случае ее кислинка не будет столь насыщенной, как обычно, но если ваши домашние не любят сладкого, сахара в тесто можно класть меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты

  • Свежая зелень щавеля – 200 г;
  • Мука в/с – 1 стакан;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт;
  • Коньяк – 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Манка сухая (крупа) – 1 ст.л.

Как приготовить дома пирог с щавелем быстро и вкусно

  1. Зелень, собранную на грядке, нужно хорошенько очистить, обмывая каждый листик, а потом просушить, чтоб ушла лишняя влага.
  2. Щавель рубим (слишком мельчить его не надо). Если в семье очень любят сладкую выпечку, сахар можно добавить не только в тесто, согласно рецептуре, но еще дополнительно – 1-2 ст.л.в зелень, присыпав ее ним и осторожно перемешав.
  3. Займемся бисквитной составляющей: смешаем сырые яйца и сахарный песок и взобьем эти продукты до пенной консистенции без крупинок.
  4. Далее несколькими маленькими порциями добавим муку и коньяк, перемешаем миксером до идеальной однородности.
  5. Форму, в которой будем печь пирог, нужно чуть смазать маслом и присыпать манкой, чтоб тесто не слишком прилипало к внутренним поверхностям.
  6. Льем примерно половину теста и распределяем его равномерно внутри, потом – начинка, которую покроем второй частью тестовой основы.
  7. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 180С, сбавляем огонь до средней интенсивности и помещаем форму.

Чтобы пирожок хорошо пропекся, не пригорев, разместить его нужно на одинаковом расстоянии от верхней и нижней горячей панели. Как только тесто «подойдет», огонь в духовке нужно будет сбавить до минимума.

Среднее время выпекания угощения с необычной витаминной начинкой – 35-40 минут. Готовность поможет определить деревянная зубочистка. Ею протыкаем тесто и смотрим – если сырого следа нет, значит, выпечка готова. Перед тем, как отправить на стол, ее нужно извлечь из формы и присыпать сладкой пудрой. С дегустацией лучше подождать, пока пирог полностью не остынет, иначе его пышность может снизиться.

Рецепт быстрого заливного пирога с щавелем и сметаной

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 4 шт + -
  • — 5 ст.л. + -
  • — 7 ст.л. + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Сухари панировочные — 1 ст.л. + -

Выпекание щавелевого пирога на быструю руку

  1. Мытую и хорошенько подсушенную зелень рубим острым ножом не слишком мелко, чтобы витаминная начинка во время выпекания не превратилась в кашу. Слегка приминаем, чтоб размягчить и оставляем. Тем временем у нас уже греется духовка.
  2. Чтобы сделать тесто, освобождаем от скорлупы яйца (они должны быть комнатной температуры), мешаем до однородности, а потом начинаем постепенно вводить сахар, взбивая до пенного состояния. Показатель готовности сладкой яичной массы – отсутствие в ней крупинок.
  3. Соединив муку с разрыхлителем, просеиваем все и по частям вмешиваем в тесто.
  4. В форму, смазанную маслом и присыпанную манкой во избежание подгорания, кладем третью часть теста, потом закладываем часть щавелевой начинки и заливаем ее небольшим количеством тестовой массы. Ее консистенция должна быть такой, как на оладьи или чуть гуще. Потом – еще немного начинки и снова тесто, и так – до конца. Сверху у нас должен оказаться слой из теста.
  5. Оправляем форму в духовой шкаф, снизив температуру до 160С, и выпекаем около получаса.
  6. А пока выпечка зарумянивается, смешаем сметану с сахаром для заливки. Лучше делать это миксером на максимальных оборотах, чтобы сахар быстрее растворился и масса загустела. Получившейся заливкой щедро поливаем испеченное и хорошо остывшее лакомство.

Закрытый пирог с вкуснейшей щавелевой начинкой своими руками

Ингредиенты

  • Мука в/с – 0,5 кг;
  • Масло или маргарин – 100 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Сметана (жирность любая) – 200 г;
  • Содовый разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Мята – несколько листочков.

Как сделать быстро и вкусно домашний пирог с щавелем

  1. Муку, не забыв просеять, высыпаем в емкость с высокими бортиками, туда же отправляем размягченное масло (если нет, маргарин) и подсыпаем половину сахара.
  2. Все мешаем до крошек. Соединить их в тесто поможет сметана. На этом же этапе добавляется разрыхлитель. Когда тесто станет однородным (оно должно получиться мягким и эластичным), отправляем его в холодильник на 20 минут.
  3. Щавель рубим крупно, обдаем кипятком, воду сливаем, а потом засыпаем сахаром, который у нас еще остался. Если добавить в начинку несколько рубленых листиков мяты, пирог станет невероятно ароматным.
  4. Присыпаем зелень крахмалом, чтобы предупредить вытекание начинки, и перемешиваем.
  5. Форму устилаем пергаментом и сразу же выкладываем на нее блин из половины теста, не забыв про бортики. Далее идет начинка, которую потом накрываем другой лепешкой из теста. Аккуратно защипнув края и сделав посредине отверстие для выхода пара, отправляем форму в достаточно нагретый духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Ориентироваться нужно по степени зарумянивания верхнего слоя.

Сладкая домашняя выпечка, оказывается, бывает не только с повидлом или творогом. Приятное разнообразие в традиционное семейное меню внесет оригинальный по своему содержанию пирог с щавелем, который готовится очень быстро и получается вкусным.

Для теста смешать все ингредиенты и замесить нежное, но не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится больше или меньше, это зависит от влажности и клейковины муки. Через 40 минут обмять, еще через двадцать сформировать пирог.

Пока подходит тесто - приготовить начинку. Щавель промыть под проточной водой, слегка обсушить в дуршлаге. Нарезать без хвостиков (можно сильно не мельчить).

Всыпать в щавель сахарный песок, без фанатизма помять, так чтобы щавель стал слегка влажный, но не пустил много сока. Добавить крахмал, смешать все - оставить на минут на 15.

Раскатываем кусок теста, кладем в форму - сверху много щавеля - очень много - щавель при приготовлении очень сильно уменьшается в объеме и если сэкономить, то получится булка с привкусом щавеля - а оно нам надо?


Если щавеля недостаточно, то добавьте изюм, или свежие яблоки, в сезон очень вкусно со свежей малиной Вкус конечно от добавок будет немного другой, но пирог это не испортит, уж поверье многолетнему опыту поедания и приготовления.
Итак - кладем высокой горой щавель - можно не распределять его равномерно на тесте.
Раскатываем второй пласт теста, защипываем края и вот теперь аккуратно ладошками распределяем начинку между пластами теста.


Даем минут 20 тесту подняться и выпекаем при 170 гр. (с конвекцией), 180 без нее в течении 30-40 минут.
Достаем, накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 15 и..... наслаждаемся.


Заливные пироги - это наше всё! Щавель на грядке скучает недособранный, так что решила испечь пирог заливной-щавелевый, тем более давно хочу попробовать щавель в качестве начинки. Обобрала щавелевую грядку -- там немного осталось, пару дней назад замораживала на зиму, так что грядка почти лысая. Щавель помыла, поставила стекать.

Пока стекал щавель завела тесто: 2 яйца, поменьше чем поллитра кефира, соль, сахар, мука до консистенции шарлоточного теста, щепотка соды. Треть теста - на смазанную растительным маслом форму. Сверху выкладываем шинкованный щавель.

Сверху притоптала щавель ладошкой и присыпала сахаром.

Залила оставшимся тестом и сверху тоже присыпала сахаром.

Тепеь в духовку минут на 35-40. Через 20 минут- вид в духовке:

Конечно духовка в такую жару - не айс, животные вообще не поняли прикола, Иван демонтративно лег на пол помирать от жары, Гуччи умирает от жары комфортно, на диване. Умирали, пока из духовки не пошел запах)))


Запах потрясающий! Все прибежали на кухню поинтересоваться, когда будет готово. Достаю пирог:

Надо бы подожать, пока остынет, но сил нет выносить запах - режу по горячему:

Съели моментально, в драку!

Сегодня хочу рассказать, как приготовить заливной пирог с щавелем. Готовится он очень легко, из простого набора ингредиентов. Такая выпечка относится к рубрике "на скорую руку". Если к Вам неожиданно пришли гости или просто захотелось чего нибудь вкусненького, воспользуйтесь этим рецептом. Пирог получается нежным, мягким и воздушным, с большим количеством зелени и лёгенькой кислинкой от щавеля.

Подготовить все ингредиенты по списку.

В миске соединить кефир и яйца.

Добавить соль и чёрный молотый перец.

Хорошо перемешать с помощью венчика.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать полученное тесто. Оно должно получиться однородным и напоминать по консистенции сметану.

Зелень хорошо помыть под проточной водой и обсушить. У щавеля обрезать грубые стебли.

Зелень мелко порезать.

Щавель с укропом отправить в миску с тестом и перемешать.

Переложить тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.

Выпекать заливной пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до красивого золотистого цвета, готовность его можно проверить деревянной шпажкой.

Достать пирог из формы, и можно подавать на стол. Он вкусный как в холодном, так и в горячем виде.

Перед подачей разрезать пирог на порционные кусочки. Приятного аппетита!


Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки.

Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником — миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...