Плов с красным рисом и грибами в мультиварке. Плов из красного риса Плов из красного риса рубин

Сегодня у нас в меню красный рис Рубин . Рис Рубин – эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Его уникальный вкус по достоинству оценён любителями блюд из риса. Продукт также представляет интерес для сторонников здорового питания. Польза нешлифованного красного риса в сохраненной отрубевой оболочке, а это - источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Из красного риса можно приготовить салат или кашу с грибами или просто отварить его и подать с красной рыбой и морепродуктами.

Ну, а мы хотим предложить вашему вниманию рецепт плова с красным рисом «Рубин». Плов с мясом получается не только вкусным, но и очень полезным. Для пущей полезности для его приготовления будем готовить в мультиварке, но это вовсе не означат, что такой плов нельзя приготовить традиционным способом на плите.

Плов из красного риса в мультиварке

По вкусу красный рис кому то покажется похожим на пшеницу или на перловую крупу.

Попробуйте и вы приготовить блюдо из красного риса и оцените вкус и полезность данного зернового продукта.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Рис красный Рубин – 400 гр. (3 мульти стакана).
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 6 мульти стаканов.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Мясо промыть, отделить от плёночек и жилок (если есть), порезать кубиками и отправить в прогретую чашу мультиварки с растительным маслом. Агрегат мы предварительно включили на режим ВЫПЕЧКА на 20-30 минут, и будем готовить плов в мультиварке Панасоник-18 модели, с объёмом чаши 4,5 литра (указано для того, чтобы вам было легче определиться с пропорциями).

Мясо слегка обжарить, посолить по вкусу, закрываем крышку мультиварки и довести до полуготовности, пока мультиварка не закончит цикл.
Этим временем займёмся овощами: нарежем лук и морковь (произвольно).

Когда мультиварка отключилась, закладываем к мясу морковь и лук. Перемешиваем.

Красный рис промываем до чистой воды. Закладываем ровным слоем поверх овощей, заливаем водой, солим и добавляем специи (на ваше усмотрение).

Поверх риса втыкаем чесночины, закрываем крышку, устанавливаем режим ПЛОВ и нажимаем СТАРТ.

Для указанного объема ингредиентов мультиварка будет готовить плов 1 час 20 минут.

Когда чудо-горшочек нас оповестил о готовности плова, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с мясом и подаём порционно.

Хорошо сочетается с маринованным луком, свежими овощами и зеленью.

За рецепт и пошаговые фото приготовления плова из красного риса благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов.

Плов с курицей и красным рисом«Рубин» - полезное и низкокалорийное блюдо. Узнайте как его приготовить в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Красный рис «Рубин» - эксклюзивный сорт, украшающий стол гурманов. Продукт также вызывает интерес у сторонников здорового питания. Поскольку он весьма полезен для нашего здоровья. От привычного белого риса он отличается тем, что не подвергается усиленной обработке и не содержит много крахмала. Диетологи и сторонники правильного питания советуют употреблять в пищу нешлифованные дикие сорта риса. Они содержат больше витаминов, аминокислот и микроэлементов. Секрет пользы данного продукта в сохраненной отрубевой оболочке, которая содержит большое количество клетчатки. Кроме пользы, гурманы ценят «Рубин» за приятный ореховый аромат, великолепный эстетический внешний вид и уникальный вкус. Вот только с этим продуктом следует запастись свободным временем, т.к. красный рис готовится значительно дольше, чем простой белый.

Предлагаю сегодня приготовить плов с курицей и красным рисом «Рубин». Это вкусное и полезное блюдо. Причем не смотря на то, что рис не шлифован, его вкус оказался мягче и слаще, чем коричневый сорт. По желанию курицу можно заменить другими сортами мяса. Например, говядиной или свининой.

  • Калорийность на 100 г - 133 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Красный рис «Рубин» - 200 г
  • Куриное мясо (ножки, бедрышки, крылышки) - 400 г
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление плова с курицей и красным рисом «Рубин», рецепт с фото:


1. Курицу или куриные части помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если хотите получить более диетическое блюдо, то с каждого кусочка птицы снимите кожуру, т.к. в ней находится большое количество жира и холестерина. Но если вас не пугают лишние калории, то шкурку можете оставить.


2. В сковороде на растительном масле обжарьте курицу до образования со всех сторон золотистой корочки. Приправьте ее солью и молотым перцем по вкусу.


3. Красный рис помойте под проточной водой несколько раз и выложите в сковороду к курице. Разложите его равномерно по всей поверхности и не мешайте.


4. Рис посолите и залейте питьевой водой, чтобы она полностью его покрывала выше уровня на 1,5 пальца. Во время тепловой обработки он увеличится в объеме в 2-2,5 раза.


5. Закипятите и закройте сковороду крышкой. Сделайте медленный огонь и готовьте плов 1 час. Красный рис варится значительно дольше белого, а в готовом виде зернышки раскрываются, подобно попкорну. Когда рис будет мягкий и рассыпчатый, перемешайте плов и сервируйте к столу в горячем виде с любыми свежими овощными салатами.

Смесь риса промыть и замочить минимум на 2 часа. Перед употреблением промывать, пока из воды не уйдет краснота.

Говядину порезать кубиками. Морковь натереть или нарезать брусочками. Одну луковицу тонко порезать.

Залить в казан достаточное количество масла (оливкового или любого другого, пригодного для перекаливания. Но не подсолнечного, подсолнечное мгновенно закипит). Держать казан на сильном огне, пока от масла не пойдет легкий дымок.

Припечь в масле целую очищенную луковицу со всех сторон до черноты. Удалить из казана.

Всыпать в казан чайную ложку зиры, прожарить минуту, чтобы она отдала маслу свой запах. Добавить нарезанный лук, обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Добавить говядину, перемешать с луком, жарить, пока мясо не побелеет. После этого выложить сверху морковь. Через 5 минут все перемешать и обжаривать еще минут 10. Всыпать еще 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки молотой смеси перцев, барбарис по вкусу.

Залить в казан кипяток, так, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Уменьшить огонь и оставить зирвак готовиться под крышкой на 40 минут, время от времени помешивая.

Головки чеснока поставить на мясо. Заложить рис, разровнять поверхность. Аккуратно влить в казан кипяток - наливать его на шумовку или деревянную лопатку, чтобы с нее вода стекала на рис, но не нарушала целостность поверхности. Кипяток должен покрывать рис на 12-15 см. (Красному и черному нешлифованному рису требуется вобрать больше воды, чем обычному). Посолить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие люди даже не подозревают о существовании такого риса, как красный. А между тем, именно он считается одним из самых полезных сортов риса. Красный цвет зерен этого риса достигается за счет натуральных растительных пигментов, которые в свою очередь являются также и мощными антиоксидантами. Так как красный рис нешлифован, то в нем сохранены все полезные вещества. Он богат сложными углеводами, пищевыми волокнами, железом, кальцием и, конечно же, витаминами группы B и витамином E. Этот чудесный рис просто незаменим в диетическом питании и станет прекрасной находкой для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Попробуйте разнообразить свое повседневное меню и приготовьте очень вкусный плов из красного риса, нежного свиного филе и грибочков. Плов получается рассыпчатым и имеет приятный тонкий аромат .



Необходимые продукты:

- рис красный нешлифованный камбоджийский - 300 г;
- свиное филе - 500 г;
- крупная морковь - 1 шт.;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый - 1/4 ч. л.;
- паприка молотая - 1/2 ч. л.;
- ягоды сушеного барбариса - 2 ч. л.;
- лист лавра - 1 шт.

Плов приготовлен в мультиварке Mirta MPC95.

Рецепт с фото пошагово:





Свиное филе тщательно промыть от осколков костей холодной проточной водой и, воспользовавшись бумажным полотенцем, обсушить.
Нарезать свинину кубиками размером 2х2 сантиметра.




В небольшой сковороде хорошо разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить филе до легкого «румянца». Следить, чтобы мясо не сильно зажарилось и ни в коем случае не подгорело.

Кстати, получается очень вкусным и с белым рисом.





Мясо перед закладкой в мультиварку желательно обжаривать по двум причинам: не будет пены во время приготовления и значительно улучшится вкус готового блюда.
Рис высыпать на дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой.




Почищенную морковь промыть и натереть на крупной терке.






Шампиньоны основательно промыть от всякого рода загрязнений, обсушить.
Нарезать пластинками толщиной 4-5 миллиметров.




Барбарис промыть и залить примерно минут на 10 горячей кипяченой водой.
Мультикастрюлю (дно и стенки) смазать оставшимся растительным маслом.
Засыпать в нее подготовленные мясо, красный рис, морковку и шампиньоны. Добавить молотую паприку, лавровый листик, черный молотый перец и барбарис. Посолить. Все перемешать.




Долить 4 мультистаканчика горячей кипяченой воды и еще раз хорошенько перемешать.




Крышку мультиварки закрыть и, соответственно, закрыть клапан выпуска пара.
Плов с красным рисом и грибами в мультиварке готовить в режиме «Рис». Время приготовления 16 минут.
Выпустив пар, открыть крышку мультиварки.
Лавровый лист вынуть, а плов тщательно перемешать.






Теперь можно приступить к сервировке.
На середину небольшого блюда или плоской тарелки поставить сервировочное кольцо (смазывать маслом не надо).
Чайной ложечкой плотно уложить в кольцо плов, сверху разровнять.








Кольцо аккуратно снять.
Украсить плов с красным рисом и грибами в мультиварке листиками душистой петрушки.
Если у вас нет сервировочного кольца, плов можно насыпать в пиалу и также украсить свежей петрушкой.
Можно подать к плову нарезку из свежих овощей, кетчуп или томатный соус.
Советы по приготовлению.
1. Вместо красного риса можно взять белый нешлифованный рис.
2. Вместо свежих шампиньонов можно взять вешенки или любые другие свежие грибы. Но в этом случае необходимо учитывать особенности приготовления тех или иных грибов.

А еще предлагаем вам попробовать

Здравствуйте!.

Буквально позавчера были в "Семейном Магните" и наткнулись там на красный рис. Стоил он 111 рублей за 800 гр, подороже обычного, привычного нам. Но интерес пересилил и мы решили приобрести. Скажу сразу, что до этого я покупала только разные сорта белого риса, в разных вариациях (круглозерный, длиннозерный, дробленный, азиатский и т.д.)

И так, рис "Рубин".

Никакой информации о нем на упаковке больше я не нашла, да место производства: Россия, срок годности, но не более. Т.к. перед приготовлением я прочла много информации в интернете и узнала, что красный рис бывает диким и искусственно ферментированным, первый полезный, второй, не очень. Буду думать, что "Рубин" все же дикий, а значит полезный.

Упаковка с прозрачной вставкой, и рисинки можно рассмотреть до покупки. На первый взгляд вроде все хорошо, я не стала в магазине особо присматриваться, до дома заметила, что рисинки разного размера, некоторые разломлены, цвет у них тоже отличается: от светло-зеленого до буро-красного.


Очень хотелось скорее попробовать рис на вкус. Перерыла интернет и ничего нормально в виде рецептов я не нашла. Решила приготовить плов и успокоилась. Замочила рис.


Промывать рис обязательно, так как вода была очень мутной, на фото уже после мытья. Постороннего мусора я не заметила.

Так как пишут, что рис варится дольше, чем белый я минут 5 его проварила в кастрюле, а потом отправила в мультиварку Редмонд .


Вот такой "плов" получился. По виду он, как гречка с курицей.


По вкусу это не стандартный и привычный нам плов. Так как рис неочищенный, то чувствуется клетчатка при жевании. У меня рис приготовился хорошо, был мягкий, тут читаю отзывы, что получался сырой. Такой своеобразный вкус, нужно привыкнуть. Мужу очень понравился, пошел за добавкой, а я осталась равнодушна.

Куплю ли еще раз?

Да, возможно. Но за эту цену я могу купить 2 упаковки риса. Наверно, возьму красный рис другой марки для дегустации))). Интересно же, отличаются они на вкус или нет.

Удачных Вам покупок и отличного настроения!!!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...