Что можно при приеме. Запрещенные продукты при приеме антибиотиков. Показания к проведению колоноскопии

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.

При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов - ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты - всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей 5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох. Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся 405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

Не только здоровье зависит от правильного питания. Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.

1. Лайм и лекарство от кашля
Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.

2. Молочные продукты и антибиотики.
Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.

3. Копчености и антидепрессанты.
Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.

4. Яблочный сок и лекарства от аллергии.
Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.

5. Корица кассия и варфарин.
Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.

6. Алкоголь и парацетамол.
Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.

ЕДА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ: КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?

Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни "гремучую смесь", утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, - рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. - Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Молоко ослабляет действие антибиотиков

Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, - продолжает Константин Спахов. - Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.

Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не "любят" не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не "переваривают" алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него "отвалилась" печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

продукты

лекарства

Молоко и молочные продукты

Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы.

Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином - колы)

Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом

Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина.

Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей

При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы.

Эфир передачи от 20.03.2011

Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты , мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств , а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.
Первое лекарство - парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом ?

Самое угрожающее сочетание -алкоголь .Это любой алкогольный напиток, даже пиво . Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент , который отвечает за это - цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.
Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе!

Препараты, которые снижают холестерин - статины . С чем статины сочетать противопоказано?
Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество - фурокумарин . Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.

Еще одни лекарства - мочегонные , гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять?
Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни. Корень солодки содержится в конфетах , в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица .

Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия . В начальной стадии - это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае - это миопатия , которая трудно излечима.

Миопатия - это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца . Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия .

Опасные сочетание продуктов и лекарств

Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.

Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок .

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.

Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Антибиотики

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты

Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол

Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге - передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Когда нельзя пить соки?

Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.

Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.

При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши , моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом.

Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.

Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд

Будьте внимательны к себе!

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.
Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).


Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.
Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.


Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.


Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.

Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.

В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.

Питание само по себе является лечебным фактором. Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

  • Фурагин ® , 5-НОК ® нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры - дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин ® , Фурадонин ® , Фурозолидон ® теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

Питание при приеме антибиотиков

Белки, жиры и углеводы - это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин ® , Доксициклин ® , Юнидокс ®), Линкомицин ® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин ® , Сульгин ® , Бисептол ® требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок ® , Фурагин ® , Фурадонин ® не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин ® , Бисептол ® , Этазол ® , Сульфален ® не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин ® , Олеандомицин ® , Кларитромицин ® образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Напитки и антибиотики

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Антибиотики «не любят» кислое - соки, газированные напитки, сухие вина.
Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Некоторые препараты (Метронидазол ® и его аналог Тинидазол ® , Левомицетин ® , Фурозолидон ® , Цефоперазон ® , Котримаксозол ® , Латамоксеф ® , Цефменоксим ® , и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.

Антибиотики и другие препараты

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Когда курс закончен

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида - В6, после стрептомицина - В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина ® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

О правильном питании:

Основные правила приема антибиотиков

Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства - «Не навреди!»
Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения:

Правило 1

Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

Правило 2

Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.

Правило 3

Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин ® , Олететрин ® , тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

Правило 4

Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

Повышенный холестерин - основная причина смертельно опасного атеросклероза, поэтому с ним необходимо бороться. Чтобы снизить его уровень в крови используют статины, при этом соблюдают особую диету.

Без холестерина человеческий организм не может нормально существовать, ведь из него синтезируются гормоны, витамины и другие вещества. Иногда его количество в крови выходит за рамки нормы, поэтому для снижения назначают статины – лекарства, останавливающие синтез ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Во время использования таких медикаментов необходимо соблюдать некоторые правила. Какие показания к назначению статинов, с чем их можно комбинировать, нужно ли соблюдать диету при лечении и поможет ли диета при приеме статинов?

Статины – препараты, ингибирующие фермент печени, который отвечает за синтез холестерина. Их использование началось еще в 90 годах прошлого века, когда биохимики смогли найти ключ к ингибированию синтеза ферментов, отвечающих за обмен ЛПНП. Сегодня на рынке существует уже 4 поколения этих медикаментов с разными активными веществами:

  • Ловастатин;
  • Флувастатин;
  • Розувастатин;
  • Аторвастатин.

Основная причина для приема статинов – повышенный холестерин в крови, приводящий к такой патологии, как атеросклероз – образование бляшек на стенках крупных артерий из ЛПНП. Лекарство помогает снизить содержание триглицеридов крови, повысить содержание ЛПВП (липопротеидов низкой плотности), то есть «хорошего» холестерина. Также могут быть и другие показания к их применению:

  • избыточный вес;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца.

Но самостоятельно принимать статины нельзя, ведь, кроме показаний, существуют и противопоказания, также эти препараты обладают сильным воздействием на почки, печень и другие органы пищеварения, поэтому в их приеме важна доза и длительность лечения.

Противопоказания

Каждый человек, когда начинает лечение, должен убедиться, что не имеет противопоказания к применению статинов, чтобы избежать обострения заболеваний и побочных эффектов. Эти медикаменты нельзя принимать:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта;
  • при сахарном диабете 1 и 2 типа;
  • при аллергии на действующее вещество;
  • людям с отклонениями в работе эндокринной системы;
  • детям до 16 лет.

Остальные противопоказания могут быть индивидуальным, их найдет врач, изучив медицинскую карту или проведя обследование.

Совместимость с препаратами

Статины – не единственные лекарства, которые используют для лечения при высоком уровне холестерина, существуют еще три класса препаратов:

  • фибраты;
  • медикаменты на основе никотиновой кислоты;
  • секвестранты.

Часто их комбинируют для более сильного и быстрого эффекта, но делать это нужно правильно, ведь если не учесть совместимость можно навредить организму.

С чем не надо принимать статины? Из-за похожего действия препаратов, содержащих никотиновую кислоту и секвестрантов относительно выше упомянутых лекарств, вместе использовать их при повышенном уровне холестерина нельзя, это грозит обратным эффектом – увеличением ЛПНП в крови и ухудшением работы печени.

Отличной парой статинам станут фибраты, именно такую комбинацию часто применяют для снижения содержания холестерина в крови. При совместном приеме они усиливают эффект друг от друга, но не воздействуют на один и тот же процесс в организме, поэтому безопасны для печени (конечно же, если принимать их правильно).

Статины и витамины

Когда холестерин находится, так сказать, на среднем уровне, снизить его можно одними статинами, а чтобы убрать негативные последствия и укрепить организм, можно принимать их вместе с витаминно-минеральными комплексами.

Они нужны для профилактики авитаминоза, ведь во время лечения печень постоянно находится под влиянием ингибиторов и не может, например, нормально способствовать усвоению жирорастворимых витаминов из еды.

Что же касается минералов, то часто при выведении из организма вместе с желчными кислотами холестерин «прихватывает» необходимые калий, натрий, кальций и другие, без которых тело нормально не функционирует. Но самостоятельно принимать витаминно-минеральный комплекс нельзя, его подберет врач в зависимости от вида статинов.

Диета при приеме статинов

Чтобы быстрее снизить холестерин в крови, при приеме статинов нужно соблюдать правильную диету. Часто ее выписывает врач, но правила для нее общие, поэтому каждый человек может составить режим питания самостоятельно. Ниже описаны рекомендации по выбору продуктов и способу их приготовления.

Что нужно исключить

Важнейший момент – чего не должно быть в рационе человека, который хочет снизить холестерин и принимает статины? В этот список входят:

  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • желтки от яиц;
  • сливочное масло и маргарин;
  • выпечка.

Алкоголь

Употребляя алкоголь, человек самостоятельно «убивает» печень, ведь та вынуждена работать, как ломовая лошадь, вырабатывая ферменты для утилизации спирта. Кроме того, горячительные напитки изнашивают сосуды из-за того, что сначала вызывают их расширение, а потом резкое сужение. При высоком уровне холестерина алкоголь за короткое время может спровоцировать атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Диета подразумевает, что весь алкоголь нужно заменить зеленым чаем, ведь последний полезнее, а вместо того, чтобы нагружать организм токсинами – выводит их. Некоторые специалисты говорят, что при высоком уровне холестерина можно выпивать по 200 мл красного сухого вина в день. Такой алкоголь менее токсичен и лучше переносится организмом, но не комбинируйте самостоятельно его со статинами, проконсультируйтесь с врачом.

Газированные напитки

Пузырьки газа в любимых напитках – враги организма, ведь когда они попадают в кровоток, происходит раздражение стенок сосудов, образуются очаги воспаления, в которых скапливаются тромбоциты и холестерин, появляется бляшка. Лучше полностью отказаться от газировок, ведь существует здоровая альтернатива – соки, которые подойдут для профилактики многих болезней и станут отличным дополнением к завтраку.

Жирное мясо

Для снижения холестерина в крови надо обязательно исключить из рациона жирное мясо – свинину и баранину – ведь они содержат большое количество транс-жиров, все это способствует развитию атеросклеротических бляшек.

Желтки от яиц

По поводу этого продукта точатся вечные споры, например, вредный или полезный холестерин они содержат, и в каком виде их лучше есть. Несмотря на пользу желтков, людям с повышенным холестерином нужно полностью от них отказаться, чтобы избежать проблем с печенью и поджелудочной железой, ведь эти органы испытывают сильную нагрузку при приеме статинов.

Сливочное масло и маргарин

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах и маргарине, это основной источник повышенного холестерина и лишнего веса, эти продукты не приносят никакой пользы организму, поэтому диета требует полностью их исключить.

Выпечка

Сама по себе мука, из чего в основном состоит выпечка, не вредит людям с повышенным холестерином, но хлебобулочная продукция содержит яйца, сахар и маргарин, которые и вносят свой негативный вклад, поэтому нужно отказаться от нее. Любители могут попробовать приготовить веганский хлеб, который не будет содержать вышеперечисленных продуктов.

Чтобы снизить холестерин, нужно долго соблюдать выписанную врачом диету, а потом постоянно правильно питаться, только так можно оставаться здоровым и держать сосуды в тонусе. Что же разрешает диета при приеме статинов:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • каши, кроме манной;
  • постное мясо, рыба, птица;
  • яичные белки;
  • пастилу, домашний мармелад, мед;
  • соки, чаи, воду.

Фрукты и овощи


Когда нужно привести в норму здоровье, без этих продуктов не обойтись, ведь они содержат витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества. Например, витамин С, дневная доза которого содержится в 3 апельсинах или 400 граммах клубники, помогает быстрее окислить и вывести холестерин из организма. Диета при приеме статинов включает всебя 2 обязательных приема свежих овощей, фруктов и ягод.

Желательно употреблять их в свежем виде, когда все полезные вещества в них еще присутствуют, ведь в процессе термической обработки они разрушаются.

Если же нужно что-то приготовить, например, картофель, кабачки или свеклу, то откажитесь от жарки в пользу приготовления на пару или запекания.

Одним из важнейших продуктов этой группы является чеснок. Его антисклеротические и холестеринвыводящие свойства заметили уже давно, поэтому его постоянно нужно употреблять для профилактики атеросклероза и тромбоза сосудов.
Достаточно половины дольки в день, чтобы долго оставаться здоровым.

Молочные продукты

Принимать статины и употреблять животные жиры – бесполезная трата времени, ведь последние элиминируют действие препаратов из-за высоко процента холестерина и ЛПНП. Но совсем отказаться от молочных продуктов нельзя, ведь в 150 граммах сыра содержится дневная доза кальция, фосфора. Выбирайте “молочку” с низким процентом жирности, замените творог альбумином (это продукт сырной промышленности, не содержащий жира вообще).

Каши

Каши, а особенно гречневая и овсяная, незаменимы для снижения холестерина в крови и профилактики атеросклероза, поэтому диета при приеме статинов включает их обязательно. Когда лучше их есть? Оптимальное время трапезы кашей – утро, ведь этот продукт долго переваривается, а оставшись в желудке на ночь, может забродить.

Выше упоминалось, что для снижения холестерина можно употреблять все каши, кроме манной, поскольку манка практически не содержит клетчатки, а ведь именно грубые волокна способствуют снижению уровня триглицеридов в крови. Любителям этого продукта можно есть ее раз в 4-5 дней, но готовить ее нужно на воде и без сахара.

Постное мясо и рыба

Недостаток белка способствует ухудшению метаболизма, существует риск повышения холестерина и развития сахарного диабета, поэтому его необходимо принимать ежедневно, а лучшим источником станет постное мясо, птица и рыба.

Вместо свинины и баранины, диета включает в себя телятину, говядину, кролика. Но речь идет именно о мясе, субпродукт употреблять нельзя, потому что содержание холестерина в них намного выше, особенно в печени и сердце.

Рыбу можно есть любую, ведь даже калорийные виды лососевого семейства содержат ненасыщенные полезные жирные кислоты.

Что же касается птицы, то предпочтение нужно отдавать курице и перепелке, ведь их мясо более полезно и содержит меньше жира.

Белковую пищу важно правильно готовить, поэтому помните, что мясо, рыбу и птицу нельзя жарить, ведь так они напитываются транс-жирами из сгоревшего масла. Отдайте предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару.

Яичные белки

Для профилактики атеросклероза и снижения холестерина не нужно полностью избавляться от яиц их холодильника, ведь белки не содержат ЛПНП, зато в них много белка и незаменимых аминокислот, например, изолейцина, дневная доза которого поможет функционировать сердцу и расти мышцам. Диетологи также утверждают, что этот продукт содержит особые вещества, выводящие триглицериды из организма.

Белки полезны в вареном и жареном виде, поэтому тут ограничений нет. А вот чего не стоит делать, так это солить их, ведь соль в комбинации с белком замедляет обмен веществ и обезвоживает организм.

Домашние сладости

Принимать статины и соблюдать диету – вовсе не значит строго ограничивать себя, поэтому иногда можно выпить чаю с медом и домашним желе (мармеладом, пастилой, зефиром). Лучше готовить сладости самому, ведь так можно проконтролировать состав и добавить меньше вредных продуктов, например, сахара.

Но помните, что в день не стоит устраивать такие чаепития больше 2 раз, ведь большое количество сахара сдвигает работу печени в сторону синтеза инсулина для снижения глюкозы в крови и не дает ей нормально выводить холестерин.

Когда холестерин в крови выходит за рамки нормы, нужно принимать статины и сопутствующее лекарство, чтобы избежать появления атеросклеротических бляшек. Но, помимо препаратов, важна диета, ведь часть ЛПНП человек получает из пищи. Нужно помнить, что самостоятельно назначать лекарства и корректировать собственный режим питания может быть вредно для здоровья.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...