Хычины на кефире с сыром и картофелем. Хычины - рецепты удачного теста и разнообразных начинок на любой вкус! Хычины с мясом: рецепт приготовления лепешек с фаршем

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - 400 г
  • Брынза соленая - 300 г

Время приготовления 30 минут + 30 минут для обжарки

Выход: 10 штук

Хычины с сыром и картофелем, рецепт с фото пошагово которых находится на этой страничке, это национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни. Они представляют собой тонкие лепешки с различными начинками. Причем у каждого народа свои тонкости, как готовить хычины. Например, балкарские хычины раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские раскатываются не сильно и жарятся в масле.

Я предлагаю рецепт приготовления вкусных тонких балкарских хычинов с брынзой и картофелем. Эти лепешки очень вариативны, так как пропорции сыра и картошки можно изменять, можно менять ингредиенты начинки, добавляя зелень, говяжий фарш с репчатым луком, творог, свекольную ботву или приготовив только хычины с сыром и зеленью и еще с картошкой и зеленью.

Как приготовить хычины с сыром и картофелем

Подготовьте все ингредиенты. Ингредиентов для этого блюда нужно мало и практически все они всегда есть в кухонном шкафу и холодильнике, тем и замечателен этот рецепт.

Для теста: в кефир добавьте соль, размешайте, добавьте муку. Муку обязательно просейте через сито, так вы разобьете комочки, уберете ненужные примеси и сделаете тесто более легким и воздушным, несмотря на отсутствие соды или дрожжей в тесте на хычины.

Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Я сначала вымешиваю венчиком в миске, понемногу добавляя муку. Когда тесто становится более плотным и начинает налипать на венчик, выкладываю его на притрушенный мукой стол и заканчиваю вымешивать уже на столе. Оставьте тесто на столе, прикрыв полотенцем, минут на 15, пока готовите начинку.

Для начинки возьмите брынзу или адыгейский сыр, натрите на мелкой терке. Рецепт хычины с картошкой и сыром предполагает любой вид сыра, но с соленой брынзой они получаются вкуснее всего.

Очищенный картофель отварите до готовности и остудите до комнатной температуры. Это можно сделать заранее, отварив картофель в кожуре. Далее пропустите картофель через мясорубку либо натрите на мелкой терке, как это сделала я.

Перемешайте картофель с сыром, посолите при необходимости (я не солила, так как брынза достаточно соленая). Поделите тесто на 10 равных кусочков. Начинку тоже поделите на примерно равные 10 частей и скатайте в шарики размером с куриное яйцо.

Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку. В центр лепешки выложите сырно-картофельный шарик.

Края теста соберите сверху в букетик и плотно защипните. Тесто податливое и сделать это легко.

Получившийся шар расплющите вместе с начинкой. Аккуратно раскатайте скалкой кусочек с начинкой в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарьте лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне до румяной корочки. Не пугайтесь, во время жарки хычин может раздуться, но после снятия со сковороды воздух выйдет.

Испеченные хычины сложите стопкой друг на друга и смажьте растопленным сливочным маслом. Очень удобно это делать кулинарной кисточкой, пока лепешки горячие - они сразу впитают масло.

Для удобной подачи разрежьте на 4 части хычины.

Рецепт с фото пошаговый с картошкой, уверена, приживется на вашей кухне, так как такие лепешки удобно взять с собой в дорогу и в школу, с ними первое блюдо будет гораздо вкуснее, а со сладким чаем они откроют вам совершенно новое, интересное сочетание вкусов!

Традиционная русская кухня обогатилась многими рецептами, заимствованными у других народов. Они стали привычными в нашем меню. Один из них – хычины с сыром и картофелем.

Это блюдо пришло к нам из карачаево-балкарской кухни. Тоненькие лепёшки с начинкой из картофеля, сыра и зелени жарят на масле или просто на сухой сковороде. Здесь их готовят в каждом доме и подают, разрезав стопку крест-накрест, отсюда и название: по-балкарски хыч – крест.

Ингредиенты:

  • по одному стакану жирного кефира, а лучше простокваши и воды, на родине хычинов их готовят из айрана, который не разбавляют водой;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • примерно 4 стакана муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по килограмму сыра, лучше домашнего и картофеля, в мундире;
  • примерно 100 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления теста добавляем в смесь кефира и воды, соль и соду, перемешиваем. Подсыпаем порциями просеянную муку, сначала вымешивая тесто вилкой, а затем и руками. Оно должно быть мягким, эластичным, не прилипать к рукам. Ему нужно отдохнуть примерно полчаса.
  2. Картофель отварить и приготовить пюре. Но для классического блюда начинку делают из вареного в мундире картофеля, пропущенного через мясорубку или натертого на терке с крупными отверстиями. Также трем и сыр. Если есть желание на этом этапе можно добавить рубленую зелень. Хорошо перемешиваем начинку и лепим из неё шары величиной с яблоко.
  3. Разделяем отдохнувшее тесто на шарики в два раза меньшего размера, чем начинка. Растягиваем их в лепешку, кладем на середину шарик из начинки и, аккуратно растягивая края, делаем круглый пирожок, защипывая края.
  4. Укладываем его на стол присыпанный мукой, придавливает сначала ладонью, затем раскатываем скалкой, пока толщина лепешки не достигнет половины сантиметра.
  5. Хычины жарят на сухой чугунной сковороде, удобно это делать и в посуде с тефлоновым покрытием. Время приготовления — примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовую лепешку хорошо промазываем сливочным маслом.

Из дрожжевого теста с зеленью

Для приготовления 10 хычинов потребуется:

  • 280 г молока, которое разбавляют 150 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 5 столовых ложек постного рафинированного масла;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • примерно 650 г муки;
  • по 500 г картофеля и адыгейского сыра;
  • два пучка любой зелени.

Начинку присаливаем и перчим по вкусу.

Как готовить:

  1. Оживляем дрожжи, размешивая их в 150 г тёплой воды. Для их активности обязательно добавляем в неё весь сахар.
  2. Как только смесь начала пузыриться, размешиваем ее с тёплым молоком, добавляем часть просеянной муки, масло и остальную муку. Чтобы тесто хорошо поднялось, и было воздушным, его нужно вымешивать не менее 15 минут.
  3. Даем ему подняться.
  4. За это время готовим начинку: перемешиваем натертый отварной картофель, сыр и рубленую зелень. Приправляем солью и перцем.
  5. Скатываем из начинки 10 шариков. Делим тесто на 10 частей. Хорошо обваливаем их в муке и распластываем в лепешку, на которую кладем начинку. Заворачиваем края лепешки так, чтобы получился колобок, хорошо защипывая края.
  6. Вновь припудриваем лепешку мукой и хорошо раскатываем, стараясь, чтобы начинка не порвалась наружу.
  7. Жарим на сухой сковороде примерно 2 минуты с каждой стороны. Если хычин вздуется, его нужно аккуратно проколоть вилкой.
  8. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.

С добавлением в начинку мяса

Это блюдо готовится из пресного теста.

Для него берем:

  • 200 мл воды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • от 2 до 3 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

  • по 200 г мясного фарша и сырого картофеля;
  • пучок зеленого лука;
  • для жаренья масло сливочное.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, укладываем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.
  2. Для начинки трем на крупной терке сырой картофель и мелко рубим зелёный лук. Смешиваем всё это с фаршем, солим.
  3. Делим тесто на три части и раскатываем их в лепешки, раскладываем начинку. Собираем и защипываем края в центре. Переворачиваем получившееся изделие швом вниз и аккуратно раскатываем до толщины не более 1 см.
  4. Жарим в сливочном масле по 3-5 минут с каждой стороны.

Карачаевские хычины с картошкой и сыром

Для них замешивают пресное тесто без добавления соды.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • около 700 г муки;
  • щепотка соли;
  • по 400 г картофеля и домашнего сыра, можно феты;
  • сливочное масло для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть. Отваренный в мундире картофель натираем на терке, крошим сыр и смешиваем его с картофелем.
  2. Делим начинку на 6 частей и скатываем 6 шариков.
  3. Раскатываем 6 лепёшек, в центр которых помещаем шарики. Собираем тесто, обволакивая начинку, и защипываем.
  4. Карачаевские хычины раскатываем до толщины в половину сантиметра. Обжариваем их на масле до румяного состояния.

Простой рецепт на сковороде

В начинку для этого блюда добавляют творог.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • три картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 пучок укропа;
  • по стакану кефира и воды;
  • примерно 5 стаканов муки;
  • большая щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания хычинов и растительное — для жарения.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто из воды, кефира, муки и соли. Выбиваем его несколько раз, с усилием кидая на стол. Даем отдохнуть примерно третью часть часа.
  2. Трем тёплую картошку, перемешиваем ее с творогом и рубленым укропом, солим по вкусу.
  3. Делим тесто и начинку на 10 порций. Формируем хычины так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Жарим на растительном масле, а затем смазываем маслом сливочным.

Ингредиенты:

  • по половине стакана кефира и воды;
  • щепотка соды;
  • чайная ложка соли;
  • примерно 3 стакана муки.

Начинку можно сделать из натертого варёного картофеля и сыра или из мясного фарша.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть полчаса. Готовим любую начинку. Для хычинов с сыром и картофелем потребуется 250 г одного и 0,5 кг второго компонента.
  2. Делим на равные части тесто и начинку.
  3. Формируем хычины как в предыдущем рецепте.
  4. Балкарские хычины жарятся только на сухой сковороде, затем они обильно смазываются маслом.

Хычины – это традиционное кушанье народов Северного Кавказа. По сути это тонкие лепешки с различными начинками, которые подают в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к супу, жаркому или салату.

Любители горнолыжного спорта, побывавшие в Приэльбрусье, и туристы, выбравшие для ознакомления красоты Карачаево-Черкессии, наверняка помнят это сытное и очень вкусное блюдо. Нет ничего замечательнее, чем после спуска с горы по морозному воздуху на лыжах отведать горячую лепешку с травяным чаем.

Ни один стол у карачаевцев или балкарцев не обходится без хычинов с сыром и картофелем. И если в русской кухне хозяйка традиционно приглашает дорогих гостей на блины, то в северокавказских домах ждут «на хычины».

Традиционными начинками считаются сырная с картофелем, мясная, сырная с зеленью и творожная. У каждой кавказской хозяйки есть свои премудрости приготовления и свои секретные ингредиенты, которые могут превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.

Классический пошаговый рецепт

Для приготовления теста необходимо взять кефир комнатной температуры и смешать его с мукой и солью. Перемешивать до густоты ложкой или вилкой, далее прибегнуть к ручному замесу. Вымешивать до получения однородной, не прилипающей к рукам массы. Консистенция теста должна напоминать тесто для пельменей. Дать тесту настояться в течение 30 минут, поместив его в плошку и прикрыв полотенцем.

В это время приготовить начинку для хычинов. Картофель очистить и размять толкушкой до однородной кашицы. Измельчить сыр. Сделать это можно на овощной терке, через мясорубку или, в крайнем случае, мелко нарезать. Соединить картофель с сыром. Если начинка получилась слишком пресной, добавить соль по вкусу.

Тесто и начинку поделить на 10-12 частей соответственно. Скатать шарики: из теста - побольше, из начинки - поменьше. Шарики из теста необходимо накрыть марлей, полотенцем или целлофаном, чтобы они не засыхали.

Раскатывать тесто скалкой до тонкой лепешки круглой формы. При отсутствии скалки, можно размять шарики руками. На каждый круг теста по центру уложить шарик из начинки. Края теста сомкнуть вокруг шарика из начинки и хорошо залепить.

Поскольку готовятся хычины на сухом покрытии, без масла, то для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковородка. Также приемлемы сковороды с антипригарным покрытием.

Пока сковородка греется, в отдельной посуде распустить сливочное масло. На посыпанном мукой столе медленно и аккуратно раскатать «конвертики», начинить их начинкой. Далее положить хычины на сковородку и готовить на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Снять первый хычин с огня и положить на сковородку следующий. Смазать готовый хычин маслом с двух сторон. Следующую лепешку положить поверх предыдущей, смазать маслом и т.д. Стопку хычинов можно нарезать на кусочки как торт, а можно есть каждый хычин по отдельности.

Рецепт хычинов из дрожжевого теста с картофелем, сыром и зеленью

Для приготовления теста потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 8 гр дрожжей (лучше брать быстродействующие);
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 700 гр пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 80 гр сливочного масла.

Для начинки:

  • 500 гр сваренного в мундире картофеля;
  • 500 гр домашнего, не твердого сыра (брынза, фета, сулугуни или адыгейский);
  • 100 гр зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д. на выбор или смесь);
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 300 ккал на 100 г.

Для приготовления теста используется молоко и вода комнатной температуры. В воду необходимо положить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и дать настояться несколько минут. Благодаря активным свойствам выбранных дрожжей, долгого настаивания не требуется. Добавить воду с дрожжами в молоко.

Муку просеять и всыпать в тесто вместе с растительным маслом. Хорошо вымесить массу, сформировать края, выложить в миску с крышкой и оставить в теплом месте. Необходимо настаивать тесто в течение двух часов, периодически помешивая.

Для начинки нужно измельчить сыр и помять почищенный картофель, зелень мелко нарубить. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать из начинки 10 одинаковых шариков.

Достать тесто и разделить на 10 одинаковых частей. Из каждой части слепить шар. Шары накрыть, чтобы не подсыхали. Расправить шар из теста руками и положить по центру шарик из начинки.

Залепить края теста вокруг начинки. Размять «конвертик» рукой или раскатать скалкой до вида лепешки.

Выложить каждую готовую лепешку на заранее разогретую сковородку с толстым дном (чугунную, антипригарную) и выпекать с обеих сторон до образования золотистой корочки. Смазывать маслом сковороду не нужно. По мере готовности выложить хычины друг на дружку, смазав со всех сторон сливочным маслом.

Стоит заметить, между хычинами у балкарских карачаевских хозяек есть существенные отличия. Если у первых лепешки выпекаются на сухой сковороде, а потом смазываются маслом, то у вторых – на масле или животном жире. Помимо этого, карачаевские хычины гораздо толще балкарских. Для того, чтобы определиться с тем, какие больше нравятся, стоит попробовать и те, и другие.

Считается, что чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее хычины. Желательно, чтобы тесто при раскатывании не прохудилось, иначе при нагревании начинка вытечет наружу. Тем не менее, если это произошло, не стоит расстраиваться, блюдо все равно получится. Мастерство приходит с опытом.

Подавать хычины с сыром и картофелем лучше с белым соусом из сметаны с кефиром или йогурта, с добавлением зелени, соли и чеснока.

Кавказская кухня близка русским людям, так как в ней, как правило, используются знакомые и понятные ингредиенты: мясо, картофель, творог, сыр, свежая зелень. Хычины чем-то похожи на несладкие блины с начинкой или на жареные пирожки, поэтому такое угощение обязательно найдет положительный отклик на русском столе.

Вкусные жареные лепешки с разными начинками часто можно встретить на кавказском столе. Однако хычины легко приготовят и русские женщины. Для этого достаточно воспользоваться предложенными рецептами.

Что такое хычины?

Это лепешки из с сочной начинкой внутри. Традиционно готовят хычины с сыром и зеленью, мясом или картофелем. Для начинки идеально подходит сулугуни, но не менее вкусными получаются лепешки, начиненные брынзой. Русские хозяйки приспособились готовить хычины даже с тыквенным и фасолевым пюре.

Готовые лепешки складываются стопкой и разрезаются на 4 части. В переводе с балкарского языка «хыч» и означает крест. Хычины - это национальное блюдо у балкарских и карачаевских народов. На Кавказе радушная хозяйка должна обязательно встречать гостей такими лепешками. Без этого блюда не обходится ни одно застолье, будь то свадьба, день рождения или поминки.

Несмотря на то что и в Карачаево-Черкессии, и в Кабардино-Балкарии хычины являются традиционным блюдом, готовят их по-разному. У балкарцев лепешки очень тонкие, их жарят на раскаленной сковороде и смазывают сливочным маслом. В хычинах кабардинцев теста намного больше, и готовят их в казане с кипящим маслом, подобно чебурекам. Несмотря на разницу в приготовлении, вкусными лепешки получаются у обоих народов.

на хычины

Классическое тесто для хычинов готовят на айране. Кроме этого кисломолочного напитка понадобятся еще два ингредиента: соль и вода. Замесить тесто очень легко. Для этого нужно просто соединить в одной миске 500 грамм муки, 250 мл айрана и 1 чайную ложку соли. Вымешивают тесто около 20 минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Возможно, придется приложить силы. В результате тесто должно получиться довольно крутым, но при этом сохранить свою мягкость и эластичность. Теперь его нужно оставить на столе «отдохнуть» в течение получаса, и только после этого приступать к формовке лепешек.

Поскольку айран встречается далеко не во всех магазинах, можно попробовать его заменить кефиром или простоквашей. В первом случае к 200 мл кефира нужно добавить 50 мл минеральной воды и перемешать. В результате получится подходящий по густоте кисломолочный напиток объемом 250 мл. Если же для приготовления используется домашняя простокваша, то количество минеральной воды нужно увеличить до 125-150 мл.

Как правильно сформировать и раскатать лепешку

Чтобы сочная начинка не вытекла из блюда, важно правильно сформировать лепешку. Хычины, приготовление которых не представляет ничего сложного, делаются следующим образом:

  1. Из теста сформировать шарики, примерно по 100 грамм каждый, и раскатать в небольшие круглые лепешки (как на пельмени).
  2. В центр каждого круга выложить начинку. Предварительно из нее тоже сформировать шарики. Начинки должно быть на 50 грамм больше, чем теста, то есть около 150 грамм.
  3. Теперь осторожно растягивать края теста, пока оно полностью не закроет начинку. Должен получиться шарик из теста с начинкой внутри. Правильно замешанное тесто эластичное, поэтому сделать это будет нетрудно.
  4. Сверху закрыть шарик, защипнув края теста. Таким образом сформировать остальные куски теста.
  5. Теперь его нужно слегка придавить ладонью и раскатывать скалкой, пока не получится тонкая лепешка. Если тесто порвется, в этом месте его нужно смочить водой и аккуратно присыпать мукой.

Таким способом хорошо формировать лепешки, если тесто податливое и эластичное. В том случае, когда оно вымешено слишком круто, его будет сложно растянуть, поскольку оно станет рваться. Чтобы выйти из этой ситуации, шарик с тестом нужно сразу раскатать в тонкую лепешку, и только потом выкладывать на него начинку.

Хычины с сыром и зеленью: классический балкарский рецепт

Пока замешенное тесто «отдыхает», самое время делать начинку. По классическому рецепту готовят хычины с сыром и зеленью. Для такой начинки понадобится 300 грамм сулугуни, а также веточки укропа, петрушки, кинзы и другой зелени по вкусу.

Сыр необходимо натереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Благодаря специфическому вкусу сулугуни начинку дополнительно солить не нужно. Все ингредиенты перемешиваются, и можно начинать формировать шарики. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, тогда на раскатанное тесто ее просто выкладывают ложкой, соблюдая пропорции по весу.

Подготовленную лепешку выкладывают на сухую разогретую сковороду. После этого ее жарят на среднем огне с двух сторон. При переворачивании на другую сторону лепешка вздувается. Чтобы она не лопнула и начинка не вытекла на сковороду, в центре ее нужно проколоть вилкой. Готовые хычины с сыром и зеленью, фото которых представлено выше, обязательно смазывают сливочным маслом.

Как приготовить хычины с твердым сыром, зеленью и картошкой

На Кавказе используют разные варианты начинки для своего традиционного блюда. Как приготовить хычины с сыром, зеленью и картофельным пюре?

Для начинки понадобится 1 кг картофеля, 300 грамм российского сыра и пучок любой зелени. Для начала необходимо приготовить пюре и дать ему немного остыть. Затем натереть сыр на крупной терке и мелко порубить зелень. Все ингредиенты перемешать, при необходимости посолить. Из начинки сформировать шарики. Затем выложить их на тесто и обернуть ими начинку. Дальше раскатать тонкую лепешку. Можно жарить.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, нисколько не уступают традиционным с сыром и зеленью. Они вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Хычины с сыром, зеленью и свекольной ботвой

Это русский вариант начинки популярного Как приготовить хычины по этому рецепту?

Для этого блюда понадобится сухой зернистый сыр (творог) - 500 грамм, зеленая свекольная ботва - 1 пучок, а также укроп или петрушка. Творог необходимо посолить и хорошо размять вилкой, добавить другие ингредиенты, предварительно мелко нарезав их. Дальше из начинки формируется шарик, а из теста - лепешка, как и в предыдущих двух вариантах.

Балкарские хычины, рецепт которых представлен выше, получаются не только вкусными, но и полезными. Творог, и зелень делают из простой начинки настоящий витаминный коктейль.

Как едят хычины?

Хычины принято есть горячими. Сливочное масло, которым обильно смазываются хычины с сыром и зеленью, должно растаять. Их едят на завтрак, обед или ужин вместо хлеба или в качестве самостоятельного блюда.

Каждый смазанный маслом хычин кладут на предыдущий, формируя стопочку. И только после того как все они будут пожарены, ее необходимо разрезать на четыре части, движениями повторяя крест. Едят хычины руками, макая край лепешки в специально приготовленный соус.

Некоторые люди предпочитают есть это блюдо холодным. В таком виде его можно использовать как один из вариантов рабочего перекуса. Хычины прекрасно утоляют голод и не приводят к перееданию.

Соус к балкарским хычинам

На Кавказе балкарские хычины подают с айраном. В европейском исполнении к этому блюду принято готовить Для его приготовления подойдет следующий рецепт. Хычины с сыром и зеленью в сочетании с нежным соусом отлично подойдут и для ежедневного обеда, и для торжественных мероприятий.

Стакан сметаны перемешать с солью и зеленью. Добавить зубчик чеснока и отправить в холодное место хотя бы на час. В основе соуса может быть не только сметана, но и майонез или простокваша.

Чесночный соус можно заменить томатным. Его вкус также хорошо гармонирует с хычинами. С соусами эти лепешки получаются еще вкуснее.

Особенности приготовления хычинов

Чтобы сделать по-настоящему вкусные хычины, нужно учитывать некоторые особенности этого блюда:

  • тесто на хычины не должно быть слишком крутым, в противном случае его не удастся хорошо растянуть;
  • балкарские хычины тем вкуснее, чем тоньше раскатана лепешка;
  • теста должно быть примерно на пятьдесят грамм меньше, чем начинки;
  • жарить лепешки нужно на сухой сковороде на среднем огне, чтобы они успели хорошо пропечься;
  • чтобы раздутый хычин не лопнул на сковороде, после переворачивании на другую сторону его нужно проколоть в центре;
  • готовую лепешку смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой одна на другую, тогда хычины становятся мягкими;
  • на Кавказе традиционно блюдо подают с айраном или готовят различные соусы: чесночный, томатный.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...